|
31 марта 2015
31 марта 2015 г., Москва. Останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения. Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Известий») разработало Министерство строительства и ЖКХ.
Согласно документу, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, как сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства, объем брошенных мест захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.
Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу.
В документе уточняется, что «места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений». Брошенной могилу может признать спецкомиссия. В ее состав должны входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры, а также «федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор». Если речь идет о вероисповедальном кладбище, в состав комиссии по признанию места захоронения брошенным включается представитель «централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания».
После того как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти обращаются в суд — он должен прийти к такому же выводу. Министерство предлагает останки из заброшенных могил кремировать, а урну размещать в «могилу невостребованных прахов». «При отсутствии возможности кремации останков умершего организовывается перезахоронение», говорится в законопроекте. Освободившиеся места предлагается использовать для нового захоронения.
Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается.
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Владимир Суворов
Пресс-служба Кубанской митрополии
|
|