|
31 января 2011
Как сообщает Диакония.ru, 26 января 2011 года в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений в здании ФСКН прошла секция, посвященная сотрудничеству государства и Церкви в деле защиты общества от наркотической угрозы и реабилитации наркозависимых.
Открывая работу секции председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон сказал: «Очень важно, что государство признало значение религиозного фактора в реабилитации наркозависимых». Он отметил, что, недавно подписанное соглашение между Русской Православной Церковью и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков не является декларативным документом, а определяет механизм реального взаимодействия.
Епископ Пантелеимон также передал от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благодарность сотрудникам ФСКН и священникам, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. Архипастырь отметил, что возглавляемый им Синодальный отдел со своей стороны готов оказывать любую возможную помощь священникам, занимающимся реабилитацией наркозависимых.
Заместитель директора ФСКН и руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Н. Цветков в своем выступлении заявил, что одних полицейских мер в деле борьбы с наркоманией недостаточно. По его словам, в нашем государстве социальная реабилитация развита весьма слабо, в основном эта функция возложена на семьи наркозависимых и общественные организации. «Мы имеем неадекватную государственную систему работы с больными наркоманией, при которой отсутствие поддержки в постреабилитационный период фактически сводит на нет затраты на лечение и реабилитацию», — сказал заместитель директора ФСКН. Он отметил также, что работа с наркоманами является сложнейшим видом социальной помощи, для оказания которой нужны не только профессиональные навыки, но и призвание к подобному служению. «Именно такие люди трудятся во многих негосударственных общественных и религиозных организациях», — отметил выступавший. По словам Н. Цветкова, сотрудничество между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью является одной из важнейших форм взаимодействия государства и общества в сфере антинаркотической политики, а подписанное между Церковью и Комитетом в декабре 2010 года соглашение создало новый механизм для расширения сотрудничества.
Руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Р. Прищенко рассказал о сущности и методах церковной реабилитации наркозависимых. Такая реабилитация, по словам сотрудника Синодального отдела, состоит из трех этапов: прийти в себя, прийти к Богу, вернуться к людям. В самой форме организации процесса нет ничего нового, по похожей схеме работают специалисты во всем мире. Однако наполнение процесса существенно отличается, поскольку является церковным.
Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности игумен Мефодий (Кондратьев) представил концепцию выездных обучающих семинаров, которые Синодальный отдел будет организовывать в 2011 году в епархиях Русской Православной Церкви. Для того, чтобы семинар был проведен в той или иной епархии, необходимо направить заявку, подписанную правящим архиереем, в Синодальный отдел по церковной благотворительности. Отец Мефодий также познакомил участников с методологией церковной реабилитации.
Внедрить систему мониторинга эффективности реабилитации предложил директор института реабилитации Национального научного центра Минздравсоцразвития Т. Дудко. По его словам, система мониторинга уже действует в государственном реабилитационном центре в Новороссийске и она доказала свою эффективность. Т. Дудко также представил краткий обзор существующих в мировой практике систем и методов реабилитации наркозависимых. Выступавший отметил, что, с одной стороны, общество приближается к пониманию необходимости реабилитации наркозависимых, но, с другой — информация об эффективности реабилитации и ее методах в негосударственных центрах часто искажается. Центры намеренно искажают статистику, чтобы привлечь большее число клиентов. В качестве решения этой проблемы Т. Дудко предложил Отделу внедрение системы мониторинга. Предложение встретило поддержку игумена Мефодия (Кондратьева).
Также были заслушаны доклад Е. Рыдалевской, в котором детально рассматривался процесс ресоциализации зависимых, и доклад протоиерея Сергия Белькова, посвященный особенностям работы с наркозависимыми женщинами. О плюсах и минусах программы «12 шагов» рассказал в своем докладе протоиерей Максим Плетнев.
В работе секции приняли участие сотрудники ряда синодальных отделов, представители епархий Русской Православной Церкви, ответственные за противодействие наркомании, руководители церковных организаций, занимающихся профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых, сотрудники министерств и ведомств, входящих в Государственный антинаркотический комитет, специалисты в области наркологии.
По итогам работы участники секции подписали обращение к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой уделить особое внимание вопросам активизации практической деятельности епархий по профилактике употребления психоактивных веществ и церковной реабилитации наркозависимых. В обращении была выражена надежда на то, что на предстоящем Архиерейском Соборе будет рассмотрен проект «Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых», а количество приходов и монастырей, занимающихся реабилитацией таких людей, будет возрастать.
Фото: Патриархия.ru
Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
|
|