Православная Кубань

На главную

Святейший Патриарх и Священный Синод благословили митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору продолжить управление Екатеринодарской епархией

Предстоящие служения Главы Кубанской митрополии. Июнь 2016 г.

Объявлен сбор вопросов Святейшему Патриарху Кириллу в рамках VII Международного фестиваля «Вера и Слово»

Осторожно! Человек выдает себя за священнослужителя

Интерактивная карта храмов и монастырей Екатеринодарской епархии

Все анонсы
Архиерейские служения

О Кубанской митрополии

Епархиальные отделы

ОРОиК

Социальное служение

Епархиальная комиссия по канонизации

Паломнический центр

Отдел по тюремному служению

Отдел по взаимодействию с казачеством

Научно-Методический Миссионерский Центр

Наша газета

Епархиальные документы

Циркулярные письма

Распоряжения

Указы

Вебмастеру

Cтарый сайт епархии

Почта епархии: Написать нам письмо

Rss в формате Яндекс новости

Отошел ко Господу о.Иоанн (Кнопов)
  Отошел ко Господу о.Иоанн (Кнопов)25 февраля 2009 года отшел ко Господу старейший священник кафедрального Свято-Екатерининского собора протоиерей Иоанн (Кнопов).

Просим ваших молитв о новопреставленном отце Иоанне.

На сайте Кафедрального Собора опубликованы воспоминания-некролог об протоиерее Иоанне Кнопове:

25 февраля 2009 года в 16 часов 30 минут, в возрасте 86 лет, после продолжительной болезни мирно отошел ко Господу старейший священник Екатеринодарской и Кубанской епархии, штатный клирик Свято-Екатерининского кафедрального собора, ветеран Великой Отечественной войны протоиерей Иоанн Кнопов.

Это тяжелая эта утрата для многочисленной паствы нашего города. Ушел из жизни самоотверженный пастырь, чуткий к нуждам каждой верующей души.
Протоиерей Иоанн родился 1 июля 1922 года в сибирской деревне Балашовка Шегарского района Томской области. В 1940 году окончил 9 классов средней школы и с 1940 по 1947 год проходил службу в Советской Армии. Пройдя танкистом через всю войну, о. Иоанн, тогда еще Иван Павлович Кнопов, в 1947 году вернулся домой и 10 лет работал на светских предприятиях. Начав свой трудовой путь военным инструктором в ДОСААФ, он окончил его бухгалтером в одном из храмов г. Томска. Отсюда о. Иоанн в 1957 году поступил в Духовную семинарию г. Саратова, а после ее закрытия был переведен в Ленинградскую Духовную семинарию. После успешного окончания семинарии Иван Кнопов поступил в Ленинградскую Духовную академию, которую окончил в 1966 году.
Завершив обучение, о. Иоанн вернулся в г. Томск, где почти год служил псаломщиком в различных церквях Новосибирской епархии. 7 июля 1967 года архиепископом Новосибирским и Барнаульским ПАВЛОМ он был рукоположен в сан диакона, а 12 июля того же года — в сан пресвитера и назначен на должность штатного священника храма г. Минусинска.
В 1969 году о. Иоанн переезжает на Кубань и пишет прошение на зачисление в клир Краснодарской епархии, а в июне этого же года назначается псаломщиком Свято-Никольского молитвенного дома станицы Северская. В период с 1969 по 1991 год о. Иоанн служил на 20 приходах нашего края и везде оставил о себе память как добрый пастырь, искренний отзывчивый и ревностный служитель Божий. Несмотря на не оставляющую его тяжелую болезнь, о. Иоанн не роптал, по мере сил всегда исполнял возложенные на него послушания. Знавшие его, всегда отмечали его скромность и аскетический образ жизни.

В мае 1991 года о. Иоанн был назначен штатным священником Свято-Георгиевского храма г. Краснодара, а 11 мая 1995 года — штатным священником Свято-Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара.
За понесенные им во благо Церкви труды 8 апреля 1980 года священник Иоанн Кнопов был возведен в сан протоиерея, 25 апреля 1986 года награжден палицей, 1 апреля 1991 года – крестом с украшениями, а 30 марта 1997 года — митрой. 27 апреля 2003 года о. Иоанн был награжден орденом прп. Сергия Радонежского III степени, а 23 апреля 2006 года — орденом св. блгв. князя Даниила Московского III степени.

Уже будучи в преклонных летах, о. Иоанн продолжал со смирением нести послушания епархиального духовника и духовника Екатеринодарской Духовной семинарии. До тех пор, пока силы позволяли ему, о. Иоанн был в храме и участвовал в богослужении. И даже когда болезнь окончательно приковала его к постели, он не оставил строгого аскетического уклада своей жизни.

Мы надолго запомним светлый образ о. Иоанна как пастыря и благоговейного служителя у Престола Божия. За свою долгую священническую жизнь он сумел привлечь и привязать к себе сердца многочисленной паствы. Такую любовь к о. Иоанну легко понять, если вспомнить скромный образ его личной жизни при самоотверженном труде на благо Церкви, которым он стяжал себе добрую память в сердцах священства и своей многочисленной паствы.

Вечная и светлая ему память!

Главное

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рожденияСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с 75-летием со дня рождения...
Поздравление с юбилеем от губернатора Краснодарского краяВениамин Кондратьев поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с юбилеем...
Поздравление с юбилеем от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВарсонофияУправляющий делами Московской Патриархии поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с юбилеем...

Архив новостей

Июнь 2016 (18)
Май 2016 (81)
Апрель 2016 (61)
Март 2016 (43)
Февраль 2016 (56)
Январь 2016 (45)

Актуально

Новости Церкви

Священный Синод

Межсоборное присутствие

Архиерейский Собор

Документы

Публикации

Фоторепортажи

Финальный концерт фестиваля «Величай, душе моя». Фоторепортаж

Финальный концерт фестиваля «Величай, душе моя». Фоторепортаж6 июня в Концертном зале Кубанского казачьего хора завершился XII Кубанский фестиваль православной авторской песни...

Видеотека