Православная Кубань

На главную


Святейший Патриарх и Священный Синод благословили митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору продолжить управление Екатеринодарской епархией

Предстоящие служения Главы Кубанской митрополии. Июнь 2016 г.

Объявлен сбор вопросов Святейшему Патриарху Кириллу в рамках VII Международного фестиваля «Вера и Слово»

Осторожно! Человек выдает себя за священнослужителя

Интерактивная карта храмов и монастырей Екатеринодарской епархии

Все анонсы
Архиерейские служения

О Кубанской митрополии

Епархиальные отделы

ОРОиК

Социальное служение

Епархиальная комиссия по канонизации

Паломнический центр

Отдел по тюремному служению

Отдел по взаимодействию с казачеством

Научно-Методический Миссионерский Центр

Наша газета

Епархиальные документы

Циркулярные письма

Распоряжения

Указы

Вебмастеру

Cтарый сайт епархии

Почта епархии: Написать нам письмо

Rss в формате Яндекс новости

  Обращение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора к жителям Кубани против показа фильма «Код да Винчи»  
 

Как архипастырь Кубани не могу не возвысить свой голос против публичного показа кощунственного и антихристианского фильма «Код да Винчи», который содержит грязную и невежественную ложь на Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа. Богохульство этого фильма, снятого по одноименному роману Дэна Брауна, очевидно: воплотившемуся Богу, Который по безмерной любви ко всему человеческому роду принял мучительнейшую крестную смерть, приписываются страсти и пороки грешных людей.

Поступающие на мое имя многочисленные обращения как православных, так и не православных жителей Кубани свидетельствуют об одном: данный фильм недопустимым образом искажает святые, почитаемые христианами, евангельские истины и являются чудовищным злонамеренным кощунством.

Православие - это религия мира, любви и терпения, но терпения жизненных скорбей, а не богохульства. Долг каждого христианина защищать имя Божие и Истину от всякого извращения и кощунства.

Когда хулится имя Божие, можно ли рассуждать, что выступление против фильма создает ему рекламу. Допустимо ли врачу бездействовать во время эпидемии смертельно опасной болезни? Позволительно ли пастырю оставаться безразличным, когда гибнут овцы? Страшно подумать, что сотни тысяч людей, которые не читали святого Евангелия и, может быть, никогда не будут читать, поверят кощунственной лжи о Спасителе мира. Если бы подобный сюжет был бы выдуман не в отношении святого Евангелия, а Корана, и не в отношении Христа Бога нашего, а на Аллаха, уверен, этот фильм был бы остановлен в самом начале.

В этой связи как архипастырь земли Кубанской - не благословляю как домашнего, так и публичного (в кинотеатрах и т.д.) просмотра вышеуказанного фильма.

Для крещенных православных христиан, которые по любопытству или по неведению все же приняли участие в просмотре фильма «Код да Винчи» и, увидев хулу на Христа, не оставили этого позорного зрелища, свидетельствую: Вы осквернили свою душу и не останетесь без томления совести, если в ближайшее время не очиститесь от этого греха в церковном Таинстве покаяния. В перечне грехов, относящихся к страсти гордыни, есть упоминание: «согрешил чтением книг еретических, развратных и суетных...». Несомненно, что сюда же относится и просмотр фильмов еретических, развратных и суетных.

Прокатчиков фильма «Код да Винчи» призываю прекратить показ этой гнусной лжи на Бога. Не навлекайте на себя и потомков своих страшные проклятия. «Покайтесь и знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие» (Лук. 10, И).

Обращаюсь к руководству краевой администрации, главам городов и районов Краснодарского края, депутатам Законодательного собрания Кубани, правоохранительным, судебным и органам прокуратуры: данный фильм оскорбляет православную веру и подрывает нравственные устои государства и общества. Это может пагубно сказаться на борьбе с такими пороками современности, как наркомания, проституция и преступность.

Выражаю свою отеческую просьбу ко всем, от кого зависит возможность, прекратить показ этого кощунственного и вредоносного фильма на территории Краснодарского края.

Нам всем необходимо объединить усилия, чтобы остановить этот акт духовной диверсии, откровенно оскорбляющей религиозные чувства большинства жителей нашей благословенной земли Кубанской.



 

Главное

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рожденияСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с 75-летием со дня рождения...
Поздравление с юбилеем от губернатора Краснодарского краяВениамин Кондратьев поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с юбилеем...
Поздравление с юбилеем от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВарсонофияУправляющий делами Московской Патриархии поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с юбилеем...

Архив новостей

Июнь 2016 (15)
Май 2016 (81)
Апрель 2016 (61)
Март 2016 (43)
Февраль 2016 (56)
Январь 2016 (45)

Актуально

Новости Церкви

Священный Синод

Межсоборное присутствие

Архиерейский Собор

Документы

Публикации

Фоторепортажи

Финальный концерт фестиваля «Величай, душе моя». Фоторепортаж

Финальный концерт фестиваля «Величай, душе моя». Фоторепортаж6 июня в Концертном зале Кубанского казачьего хора завершился XII Кубанский фестиваль православной авторской песни...

Видеотека