Ступени из бездны » Православная Кубань
Православная Кубань

На главную


В Краснодаре впервые пройдут Парламентские встречи

В Сочи встретят Иверскую икону Пресвятой Богородицы с мощами святых апостолов

Предстоящие служения Главы Кубанской митрополии. Октябрь 2016 г.

Внимание! Нужна помощь семье Болотовых

На Кубани пройдет XII слет Православной молодежи

Все анонсы
Архиерейские служения

О Кубанской митрополии

Епархиальные отделы

ОРОиК

Социальное служение

Епархиальная комиссия по канонизации

Паломнический центр

Отдел по тюремному служению

Отдел по взаимодействию с казачеством

Научно-Методический Миссионерский Центр

Наша газета

Епархиальные документы

Циркулярные письма

Распоряжения

Указы

Вебмастеру

Cтарый сайт епархии

Почта епархии: Написать нам письмо

Rss в формате Яндекс новости

  Ступени из бездны  
  Ступени из бездныС 30 мая по 1 июня в Екатеринодарской епархии прошел практико-ориентированный семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми», организатором которого стал Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. В семинаре приняли участие руководители епархиальных отделов по социальному служению и церковной благотворительности епархий, входящих в состав митрополий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, руководители и сотрудники социально-ориентированных организаций ЮФО и СКФО.

Перед проведением семинара был отслужен молебен на начало доброго дела, который возглавил настоятель Собора протоиерей Игорь Олжабаев в сослужении иерея Родиона Петрикова и соборного духовенства. За молебном молились епископ Мефодий и участники семинара. Затем епископ Мефодий обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом.

В начале встречи ведущие рассказали о целях и задачах проекта и о планах мероприятий на ближайшие три дня.

В первый день мероприятия были рассмотрены такие вопросы, как «Церковная работа с наркозависимыми: актуальное состояние и перспективы», «Наркомания как грех», «Биологические аспекты химической зависимости», «Общая схема церковной реабилитации», «Зависимость – семейная болезнь», «Обязанности приходского духовенства в работе с наркозависимым и их близкими», рассмотрение концептуального документа «Об участии РПЦ в реабилитации наркозависимых» и просмотр документального фильма «Пропадал и нашелся».

Во второй день участники мероприятий обсудили запланированные темы: «Создание консультационного кабинета», «Первичный прием зависимых и их близких», «Создание православных групп поддержки», «Кинотерапия зависимых и созависимых». Обсуждение методик реабилитации наркозависимых вызвало оживленную дискуссию. В конце занятий присутствующие посмотрели тематический игровой фильм «Веревка» с последующим обсуждением.

В третий день состоялось подведение итогов.

Семинар проводится в рамках реализации программы «Создание сети реабилитационных структур как площадки для развития и передачи инновационных технологий, обмена опытом, информационного и методического сопровождения НКО, проводящих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых на территории РФ» при финансовой поддержке Минэкономразвития.

Лекторами выступили руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, заместитель руководителя КЦППН СОЦБСС Алексей Лазарев и руководитель епархиального отдела православных психологов Красноярской епархии священник Родион Петриков.

Семинар начал епископ Мефодий (Кондратьев). Он сообщил, что согласно циркулярному письму кабинет первичного приема будет создан в каждой епархии, обозначил основные ступени программы:

1. Работа на улице – сотрудники кабинетов должны сами выявлять зависимых;
2. Первичное консультирование;
3. Деинтоксикация;
4. Мотивационный период, чтобы человек поверил, что он может побороть зависимость;
5. Основной период реабилитации – от года до четырех лет;
6. Ресоциализация, возвращение в социум;
7. Постреабилитационное сопровождение;
8. Работа с родственниками.

Также епископ Мефодий рассказал, что в епархиях созданы отделы по противодействию наркомании, около 75 реабилитационных центров, которые окормляются духовенством, около 50 епархиальных реабилитационных центров. Открываются кабинеты первичного приема наркозависимых в городах, в некоторых областных центрах имеются адаптационные квартиры, представителей Церкви приглашают в региональные антинаркотические комиссии, которые по уставу возглавляют губернаторы.

Синодальный отдел призван осуществлять мониторинг деятельности по противодействию наркомании в епархиях, осуществлять оценку эффективности реабилитационной работы, осуществлять взаимодействие с епархиальными центрами противодействия наркомании, а также НКО, координировать взаимодействия между епархиями.

Приоритетами являются единство реабилитационного процесса, создание вспомогательных структур и общая координация, качество реабилитационных услуг, количество реабилитационных центров.

Также владыка подчеркнул, что необходимо уделить внимание информационному сопровождению, работе в учреждениях госнаркологии, работе в системе исполнения наказаний, созданию групп поддержки.

Зам. руководителя КЦППН СОЦБСС Алексей Лазарев рассказал об открытии консультационных кабинетов. На данный момент отдел по церковной благотворительности может предоставить обширный набор методик, архивы вебинаров, консультации. Вся интересующая информация представлена на сайте http://www.protivnarko.ru.

Одной из проблем в создании консультационных кабинетов является разность профессиональной и духовной подготовки. «Консультации должен вести человек сведущий, мы должны с ним находиться в едином смысловом поле. Несколько лет назад мы начали развивать систему помощи, давали возможность открывать консультационные кабинеты. Но обратной связи от этих кабинетов не было. Связано с тем, что у них есть набор своих специалистов. О наличии именно церковной помощи знают очень мало людей», – сказал Алексей Лазарев.

Многое зависит и от того, что есть неверие в церковную деятельность. Беда в том, что и сама церковь не верит в свою компетентность и не знает своих возможностей. «Наш подход, который есть в церкви, очень эффективен. У нас мощные методики работы с людьми, а почему это работает – надо разобраться, – сказал владыка Мефодий. – Например, приходит человек, а ему говорят: это тебе за грехи. Мотивационное консультирование, называется! Приходит парень, ему говорят: у тебя три пути – психбольница, тюрьма, могила. Это называется: «Мы его мотивируем»? Так нельзя».
Также владыка Мефодий рассказал об оптимальном размещении зависимых.

«Лучше удалять подальше, но иногда ситуация складывается так, что человек не может покинуть город. Реабилитация – это перевоспитание. У нас монашество как организовано? Монах постригается не в том месте, где родился и жил. Приходят старые друзья, родственники. Эти связи разорвать практически невозможно. А наркоман – это слабое существо, поэтому ему лучше уехать, укрепиться в новой жизни, а потом вернуться через программу ресоциализации – создать новый круг общения».

Священник Родион Петриков рассказал о том, как проводить первичную консультацию, целью которой является подготовка к реабилитации. В первую очередь, нужно выяснить, как видит проблему человек, какой помощи ожидает, какие способы реабилитации были использованы ранее, причину прихода именно сейчас, выявить потери и неприятности, которые человек связывает с зависимостью, чем готов пожертвовать ради решения проблемы и что понимает под выздоровлением. Далее важно донести до человека информацию о системе поддержки и о путях выздоровления и дать возможность самому выбрать путь.

Слушатели семинара активно участвовали в интерактиве, задавали вопросы и спорили – о методах воздействия на человека, о допустимости или невозможности принуждения, об осознании проблемы самим человеком… Наконец, у меня появилась возможность задать несколько вопросов владыке Мефодию.

- Расскажите, пожалуйста, немного о новых методах Церкви в борьбе с наркозависимыми.

- Слово «новые» звучит в церкви не совсем правильно. Скорее, Церковь начала помогать наркозависимым своими традиционными методами, теми, которые у нее были изначально. Церковь включилась в работу с наркозависимыми, основываясь на своем опыте. Методы старые, просто с их помощь мы решаем новые проблемы.

- Приходы должны содержать центры реабилитации и руководить их работой или же они должны заниматься только духовной деятельностью?

- Человек – существо духовное и телесное, целостное, и, если брать нашу антропологию, то человек участвует в молитве не только духом, а всем телом. Я бы не разделял духовную и недуховную жизнь. Кто должен содержать? Мы считаем, что приход сам может проводить реабилитацию, и это делается. А имеет ли возможность приход обеспечить реабилитацию – это индивидуально. Есть бедные приходы, где нет финансовых возможностей содержать людей, проходящих реабилитацию. Но две трети наших приходов не берут никакой платы.

- Нужны ли хоть в одной стране ВИЧ-инфицированные государству, желает ли оно видеть их полноценными членами общества или стремится себя от них обезопасить?

- Отгораживаться от ВИЧ-инфицированных – это невежество. Эти люди сейчас составляют сотую часть нашего государства. Это только официально зарегистрированные носители ВИЧ. Мы с ними общаемся, это не передается в быту. Я знаю случаи, когда ВИЧ передавался от матери к ребенку. Но это уже более сложный момент.

В целом семинар прошел насыщенно и плодотворно и оставил в головах слушателей много полезной информации. Участники семинара поделились своими впечатлениями.

Наталья Барсукова, психолог, гештальт-терапевт:
- Это совершенно новый взгляд на реабилитацию зависимых людей. Очень радостно было услышать, как представители Православной Церкви смотрят на эту проблему. Наконец, мы услышали слово пастырей по этой теме, узнали, что разработана очень мощная, детально прописанная программа реабилитации и есть сейчас, на что опираться – на свое собственное, духовное, церковное, есть чему доверять.

Роман Ермаков, председатель общественной организации «Здоровое поколение Кубани»:
- Впечатления самые положительные, очень много нового для себя узнал, то, что будем внедрять в нашу работу, опираясь на опыт Церкви. Очень интересно была представлена работа с созависимыми, мотивационный процесс. Хотелось бы, чтобы таких встреч было больше.

Гурген Калустьянц, председатель совета общественной организации «Здоровое Ставрополье»:
- Я очень благодарен владыке Мефодия, он проводил похожий семинар в нашей епархии в 2012 году. Именно тот семинар послужил нам сигналом, и мы многие вещи внедрили в нашу программу. Сегодняшний семинар, на мой взгляд, посвящен больше священнослужителям, которые хотят начинать эту работу. Меня очень интересует вопрос финансирования реабилитационных центров.

В конце занятий епископ Мефодий вручил всем участникам семинара сертификаты о его прохождении.

Дарья МАНЖУКОВА
Фото: Ирина Кузнецова, пресс-центр Ильинского храма г. Краснодара


Пресс-служба Екатеринодарской епархии
 

Архив новостей

Актуально

Новости Церкви

Священный Синод

Межсоборное присутствие

Архиерейский Собор

Документы

Публикации

Фоторепортажи

Празднование в честь иконы Богородицы "Целительница". Фоторепортаж

Празднование в честь иконы Богородицы "Целительница". Фоторепортаж1 октября митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил Литургию в Храме в честь иконы Богородицы "Целительница" г. Краснодара…

Видеотека