Архимандрит Тихон (Шевкунов): Ощутить ни с чем не сравнимый вкус нашей великой православной культуры » Православная Кубань
Православная Кубань

На главную


Святейший Патриарх и Священный Синод благословили митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору продолжить управление Екатеринодарской епархией

Предстоящие служения Главы Кубанской митрополии. Июнь 2016 г.

Объявлен сбор вопросов Святейшему Патриарху Кириллу в рамках VII Международного фестиваля «Вера и Слово»

Осторожно! Человек выдает себя за священнослужителя

Интерактивная карта храмов и монастырей Екатеринодарской епархии

Все анонсы
Архиерейские служения

О Кубанской митрополии

Епархиальные отделы

ОРОиК

Социальное служение

Епархиальная комиссия по канонизации

Паломнический центр

Отдел по тюремному служению

Отдел по взаимодействию с казачеством

Научно-Методический Миссионерский Центр

Наша газета

Епархиальные документы

Циркулярные письма

Распоряжения

Указы

Вебмастеру

Cтарый сайт епархии

Почта епархии: Написать нам письмо

Rss в формате Яндекс новости

  Архимандрит Тихон (Шевкунов): Ощутить ни с чем не сравнимый вкус нашей великой православной культуры  
  Архимандрит Тихон (Шевкунов): Ощутить ни с чем не сравнимый вкус нашей великой православной культуры23-26 марта 2014 г. в курортном комплексе «Надежда» поселка Кабардинка города-курорта Геленджик работал IX Благовещенский педагогический форум Кубани.

Одним из гостей форума стал наместник Сретенского монастыря (г. Москва), ректор Сретенской духовной семинарии, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). Он ответил на вопросы, подготовленные Пресс-службой Екатеринодарской епархии. Предлагаем полный текст интервью.

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Ощутить ни с чем не сравнимый вкус нашей великой православной культурыАрхимандрит Тихон (Шевкунов): Ощутить ни с чем не сравнимый вкус нашей великой православной культурыАрхимандрит Тихон (Шевкунов): Ощутить ни с чем не сравнимый вкус нашей великой православной культурыАрхимандрит Тихон (Шевкунов): Ощутить ни с чем не сравнимый вкус нашей великой православной культуры

– Отец Тихон, вы не раз приезжали на Кубань, привозили свой фильм «Гибель империи. Византийский урок» и знаете, что здесь насыщенная духовная жизнь. В последние годы в наше пространство – особое, казачье, пограничное – периодически пытаются войти люди со своими представлениями о культуре. Год назад такая агрессия была в лице Марата Гельмана, в этом году – выставка «Тайны тела. Вселенная внутри». Насколько мы были правы в своем жестком отпоре подобного рода акциям?

– Есть в медицине понятие «комплекс антиген-антитело». Когда вторгается болезнетворный микроб, иммунитет здорового организма сразу реагирует, начинает вырабатывать антитела, ослабленный же организм не отличает патогенного агрессора, не сопротивляется, и болезнь приводит к смерти. Тот факт, что на Кубани сразу отторгают то, что никогда не было и не будет искусством, называют вещи своими именами, дорогого стоит. Кубанцы в данном случае, если говорить по-церковному, различают духов. И дай Бог, чтобы наш нравственный иммунитет усиливался. Главное – не обращать внимания на ругань и ярлыки.

– В нашем религиозном образовании происходят перемены, церковь размыкается для определенных светских влияний – бакалавриат, магистратура... Сретенский монастырь известен и своей духовной школой, и как крупнейший издательский центр. Есть ли у вас в планах создание учебников для школ, семинарий?

– Мы бы хотели. Пока учебников, которые нас полностью удовлетворяли бы, нет, а состав студентов обновляется постоянно, каждый год надо работать по-новому с новыми людьми. Серьезные ученые-литургисты нашей семинарии, отец Михаил Желтов, в частности, намереваются сделать всю линейку учебников по литургике – с первого по четвертый курс бакалавриата.

Учебник – это очень здорово и важно. Мне хочется сказать и о другом. При всей жесткости форматов бакалавриата и магистратуры не надо забывать, что эти форматы – не догма, в них можно вносить изменения. Первокурсники Сретенской духовной семинарии, например, не учатся в Москве. Мы отправляем их в наш скит, в Рязанской области, вряд ли там им легко живется, но не это главное. Ребята живут в усадьбе, окруженной старинным парком, вдали от всех, дважды в неделю участвуют в Божественной литургии. В этой уединенной атмосфере наши студенты стараться выучить наизусть или близко к тексту все четыре Евангелия.

Из светских предметов изучают только английский язык, но пять раз в неделю, углубленно. В программе присутствуют, конечно, и другие дисциплины, обычные для первого курса духовной семинарии: история Церкви, катехизис, Ветхий и Новый Завет… И все-таки особенно важным для духовного становления своих воспитанников я, как ректор, считаю предмет, который бакалавриатом не предусмотрен: учение святых отцов о спасении. Я как-то с ужасом открыл для себя, что многие выпускники духовных семинарий не читали авву Дорофея, святителя Игнатия Брянчанинова или Лествицу.

Мы изучаем святоотеческие тексты, чтобы студенты не только знали, о том, что такие имена существуют, но мне, например, как одному из преподавателей, хочется, чтобы ребята ощутили благодаря этим текстам ни с чем не сравнимый вкус нашей великой православной культуры, которая трогает сердце каждого, кто к ней прикасается. Я верю, что многие студенты к концу года чувствуют это и понимают.

Не надо бояться бакалавриатов, магистратур. В них можно находить возможности, которые предоставляет нам наше непростое время.

– Ведете ли вы какие-нибудь семинары для преподавателей других духовных школ?

– Никто пока не обращался с такой просьбой, и я думаю, что база для такого рода семинаров должна быть, например, уровня Московской духовной академии. Если есть потребность в этом, надо обращаться к Председателю Учебного комитета, мне кажется, это должно его заинтересовать.

– Свято-Троицкая Сергиевская лавра является общероссийским центром для повышения квалификации преподавателей основ православной культуры. Но мы пришли к выводу, что необходимо работать с преподавателями на местах, подключаем лучшие силы, по возможности кого-то приглашаем. Я знаю, у Вас здесь, на Форуме, была беседа с нашими преподавателями. На ваш взгляд, та работа, которая ведется в нашем крае по ведению ОПК в школах, дает плоды?

– Я немного с недоверием относился к этому предмету. Не очень представлял себе, что такое ребенок 10-11 лет, которому рассказывают о вере. У нас ведь есть воскресная школа, но я бы не сказал, что опыт этой школы утешающий.

То, что я увидел на Кубани, поразило меня. Здесь проведена большая и важная работа, преподаватели – сильные, убежденные люди, им есть что обсудить друг с другом, они стремятся найти нестандартные подходы, очень воодушевлены своим делом, это видно по их серьезным вопросам и не может не восхищать.

Я, например, наблюдал, как преподаватели разных дисциплин стояли перед иконостасом и давали свой взгляд на катехизис. Толкование полностью соответствует святоотеческому, но интерпретация доступна пониманию и взрослых, и детей. Я сказал отцу Александру Игнатову, что такие учителя ОПК должны быть не только на Кубани, но и по все России!

В меньшей степени было преподавателей, которые, и они понимают это, оказались на Благовещенском форуме случайно. Но, тем не менее, они тоже готовы слушать и разбираться в самых трудных проблемах.

Кубань – один из ведущих регионов России, где руководители поддерживают укрепление веры в людях, понимают нравственную и воспитательную роль православия. Результаты такой политики говорят за себя – 95 % школьников и их родители выбрали основы православной культуры. Тогда как во многие других районах страны относятся к этому предмету скептически.

– Православную культуру у нас не только в школах преподают. Позвольте пригласить вас на наш традиционный осенний фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол». Знайте, что Вас на Кубани очень любят и очень ждут.

– Если Господь позволит, я приеду пораньше. Сейчас мы с губернатором Александром Николаевичем Ткачевым ведем переговоры, чтобы провести на Кубани выставку «Православная Русь. Романовы. Моя история». Та, которая с успехом прошла в Москве и Санкт-Петербурге. И мне бы очень хотелось привезти ее на Кубань. Думаю, молодым кубанцам она будет очень интересна. Я убежден, что здесь будут самые благодарные зрители.

– Отец Тихон, говорят, что Вы как-то связаны с Кубанью. Вы здесь жили?

– Здесь жила моя бабушка, с Кубанью связаны прадеды, прапрадеды. Я же в детстве бывал в гостях. Но детская память, оказывается, очень цепкая. Сегодня я ехал в Новороссийск и вспомнил фамилии – Куников и Сипягин, это герои-малоземельцы, чьи имена отложились в памяти, когда мне было пять лет.

– Недавно на Кубани завершились торжества в честь Дня православной книги, в ходе которых проводились опросы – просили назвать самую известную современную православную книгу. Абсолютным лидером стала книга «Несвятые святые». Спасибо Вам от всех нас за эту книгу и за эту беседу.

– Спасибо кубанцам.

Вопросы задавала Марина Черкашина


Фото: АТ

Пресс-служба Кубанской митрополии
 

Архив новостей

Июнь 2016 (18)
Май 2016 (81)
Апрель 2016 (61)
Март 2016 (43)
Февраль 2016 (56)
Январь 2016 (45)

Актуально

Новости Церкви

Священный Синод

Межсоборное присутствие

Архиерейский Собор

Документы

Публикации

Фоторепортажи

Финальный концерт фестиваля «Величай, душе моя». Фоторепортаж

Финальный концерт фестиваля «Величай, душе моя». Фоторепортаж6 июня в Концертном зале Кубанского казачьего хора завершился XII Кубанский фестиваль православной авторской песни...

Видеотека