24 сентября 2013 г., председатель Отдела по работе с молодежью Смоленской и Вяземской епархии протоиерей Святослав Худовеков в ходе рабочей поездки прибыл в Краснодар.Со священнослужителем на актуальные темы беседовал студент IV курса Екатеринодарской духовной семинарии Арсений Рощин. Встреча состоялась в 18.30 (МСК) в малом зале административного здания Свято-Екатерининского кафедрального собора.
– Отец Святослав, недавно проходил форум на территории молодежного лагеря «Дубрава», в котором принимали участие и воспитанники нашей духовной школы и члены Екатерининского молодежного центра. Не остались в стороне и студенты светских ВУЗов Кубани. Какую роль отводит ваш отдел таким мероприятиям? Есть ли подобный опыт работы в вашей епархии?– Чтобы такие мероприятия проходили, необходимо тесное сотрудничество со светскими властями. У нас такого близкого взаимодействия пока не наблюдается. Мы приглашаем к сотрудничеству в деле устроения подобных слетов разных клириков и архиереев, но то, что сделали вы, мы еще не пробовали. Нас вдохновил пример Феодоровского городка и наш отдел в будущем хотел бы попробовать сделать нечто подобное.
Вообще, мы не боимся учиться у других епархий в деле молодежного служения. И такие слеты, как Феодоровский городок или «Дубрава» (уточнить) – одна из многих возможностей работать с разными молодежными кругами и, замечу, одна из самых перспективных. Главное – относиться к этому не с точки зрения формализма, не «для галочки», а вкладывать в это душу, стараться донести до молодых людей свет Евангельской истины.
– Нам известно, что Вы являетесь директором Православной Гимназии Смоленска. У нас в городе также действует подобное учебное заведение – Русская Православная школа. Немаловажным является и то, что студенты нашей семинарии посещают несколько городских общеобразовательных школ для проведения духовно-нравственных бесед и других мероприятий. Существует ли такая практика в Смоленской и Вяземской епархии? Участвуют ли семинаристы вашей духовной школы в такого рода деятельности?– В Смоленской Духовной Семинарии студенты проходят педагогическую практику в виде преподавания Основ Православной Культуры. За время обучения в стенах духовной школы семинарист, по большому счету, отдаляется от многих мирских реалий. А опыт служения в школе помогает ему приблизиться к проблемам школьников, постараться им помочь в мировоззренческих вопросах, направить на правильный путь. Возможно, даже привести в храм.
Такой опыт работы крайне драгоценен для будущего пастыря. Если студент проходит такую практику успешно – у него есть надежда, что в будущем это станет хорошим подспорьем в его пастырской деятельности, определит его будущий облик. Если ему не интересен такой вид служения, то вряд ли ему интересна деятельность попечителя душ человеческих вообще и, возможно, вряд ли пастырство станет его призванием.
– В связи с успешной деятельностью в школах Краснодара нами – студентами Екатеринодарской Духовной Семинарии – была создана группа «Неофиты Кубани» в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/neofitus), где мы стараемся нести Слово Божье людям. Какое значение Вы, как руководитель молодежного отдела, отводите социальным сетям в миссионерстве и катехизации? Можно ли рассматривать социальную сеть как инструмент миссии?– Безусловно, да. Для каждого времени характерны свои особенности и способы проповеди. Слово Божье должно звучать там, где пересекаются интересы людей. Миссия и катехизация через социальную сеть может быть вполне успешной, если доработать такой вид служения до конца. Необходимо создавать группы в социальных сетях, где бы присутствовала церковная православная молодежь.
Для таких групп очень важно, чтобы все участники такого объединения были активны. Желательно создание разноплановых групп, чтобы они не копировали друг друга, а работали в разных направлениях. Возможно, такой вид молодежного служения может стать отличной платформой для миссии и катехизации для юношей и девушек среди их сверстников.
– В последние годы все больше и больше молодых людей становятся священниками. Как ваш отдел взаимодействует с молодыми клириками в деле молодежного служения?– Главным образом, такие священники стараются поддерживать все наши проекты. Если они не участвуют в каких-то мероприятиях лично, то пытаются всячески помогать нам, направляя нам молодежь из своих приходов, координирую деятельность малых молодежных приходских групп, общаются и проповедуют через Интернет и при живых встречах, агитируют молодежь вступать в уже существующие объединения и создавать свои, проводят православные слеты.
Эти пастыри учитывают и понимают все плюсы и минусы такого служения и являются нашими главными помощниками. Их роль в молодежном служении крайне велика.
– Какие трудности чаще всего встречаются в работе вашего молодежного отдела?– В Смоленской и Вяземской епархии очень мало храмов, вследствие чего катастрофически не хватает людей, которые могли бы полностью отдавать себя молодежному служению. А имеющимся братьям и сестрам далеко не всегда хватает терпения и смирения. Сложно оторвать людей от их повседневности, Интернета, работы и т.д., чтобы привлечь их на нашу стезю.
Также остро стоит вопрос финансирования каких-то проектов. Но все это компенсируется внутренней, духовной жизнью, молитвой отдельных священников, братьев и сестер, и Господь помогает. К тому же, на Смоленщине огромный скрытый миссионерский потенциал. Ведь из нашей земли вышли такие делатели на ниве Божьей как святитель Николай Японский и святитель Питирим Тамбовский.
И, конечно, нельзя не отметить в этом поистине апостольском делании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который много лет трудился на Смоленской кафедре, в том числе, и в деле миссии и катехизации среди молодежи. Поэтому нам есть на кого равняться и мы будем это делать, а Господь не оставляет рабов Своих.
Фото: Вячеслав Клименко