|
30 марта 2013
29 марта 2013 г. в большом зале администрации Краснодарского края состоялось заседание Совета атаманов Кубанского казачьего войска под председательством войскового атамана Николая Долуды.
К собравшимся на Совет атаманам было обращено слово Высокопреосвященнейшего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, которое зачитал епархиальный секретарь протоиерей Евгений Хаджипараш.
Многоуважаемый войсковой атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович!
Доблестные атаманы, честное казачество! Дорогие о Господе братия и сестры!
Позвольте поприветствовать все честное собрание и сразу отметить отрадный для меня факт: отдельным вопросом в сегодняшней повестке дня стал вопрос о воцерковлении казаков и взаимодействии казачьих обществ с православными приходами. Это значит, что Кубанское казачье войско ощущает насущную потребность в более тесном взаимодействии с Церковью, то есть растет осознанное отношение казачества к вопросам веры.
В отличие от других войск, Кубанское изначально создавалось по церковному благословению, но тогда, двадцать лет назад, со стороны казачества это в большей степени была дань исторической традиции. Понадобилось почти два десятилетия, чтобы вопрос воцерковления был осознан самими казаками как главный, и тогда мы в 2009 году впервые провели казачье-церковное совещание о необходимости расширения участия представителей Русской Православной Церкви в работе хуторских, станичных, городских, районных войсковых казачьих обществ.
Три года мы трудились в этом направлении, многое сделано, многое еще предстоит сделать. Сегодня особенно важно увидеть не только достижения, но и ошибки, которые тоже у нас были. Не всегда отцы-благочинные верно выстраивают работу с казачьими обществами, не всегда благословляют заниматься духовным окормлением казачества священников, понимающих особенности вольного казачьего характера.
Но и со стороны казачества встречается недопонимание духовной составляющей казачьей доблести, значения погруженности в церковную жизнь для возрастания подлинной доблести в душе казака. Недавний тому пример – поведение атамана Днепровского станичного казачьего общества Александра Николаевича Волошина, который принял в казачество, – причём, без участия священника, что является нарушением, – находящегося под прещением Церковного суда Иоанна Захарова, несмотря на предостережение благочинного Тимашевского церковного округа протоиерея Виктора Савенко. Теперь пребывающий в прелести и ведущий раскольническую деятельность Иоанн Захаров выступает у днепровских казаков в роли духовного наставника. Думаю, нынешний Совет атаманов Кубанского казачьего войска послужит и тому, чтобы впредь подобного не происходило.
Вспомним слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Казак – это такой вольный человек, который свою свободу и свою волю подчинил Божьему закону».
Я желаю всем от Господа «стяжания Духа премудрости и разума, Духа совета и крепости, Духа ведения и благочестия» (Ис. 11:2). Да поможет вам в этом Господь и Его Пречистая Матерь.
Фото: АТ
Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
|
|