Из доклада митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на Епархиальном собрании » Православная Кубань
Православная Кубань

На главную


Святейший Патриарх и Священный Синод благословили митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору продолжить управление Екатеринодарской епархией

Предстоящие служения Главы Кубанской митрополии. Июнь 2016 г.

Объявлен сбор вопросов Святейшему Патриарху Кириллу в рамках VII Международного фестиваля «Вера и Слово»

Осторожно! Человек выдает себя за священнослужителя

Интерактивная карта храмов и монастырей Екатеринодарской епархии

Все анонсы
Архиерейские служения

О Кубанской митрополии

Епархиальные отделы

ОРОиК

Социальное служение

Епархиальная комиссия по канонизации

Паломнический центр

Отдел по тюремному служению

Отдел по взаимодействию с казачеством

Научно-Методический Миссионерский Центр

Наша газета

Епархиальные документы

Циркулярные письма

Распоряжения

Указы

Вебмастеру

Cтарый сайт епархии

Почта епархии: Написать нам письмо

Rss в формате Яндекс новости

  Из доклада митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на Епархиальном собрании  
  Из доклада митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на Епархиальном собрании 27 ноября 2012 г. в Краснодарской краевой филармонии на Собрании духовенства Екатеринодарской епархии с основным докладом выступил Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Публикуем доклад в сокращении.

Дорогие и возлюбленные о Господе всечестные отцы-пастыри,
соработники мои на ниве Христовой!

Подводя ныне итоги пастырского служения Святой Матери Церкви на всех уровнях многообразной деятельности, где так много отличившихся в доброделании и преуспевающих в истине, – желал бы я остановить ваше внимание на очень важных качествах поприща священнического.

О замечательных сторонах церковно-общественного служения, в социальной, культурной и учительной сферах деятельности вы сегодня достаточно услышали. Услышали и о недостатках в некоторых приходах, о пассивности отдельных настоятелей, к сожалению и глубокой скорби моей.

Мне по долгу управления нашей обширной епархией приходится бывать во многих городах, районных центрах, станицах Кубани для совершения богослужений архиерейским чином, для освящения новых и восстановленных храмов. Красуется земля Кубанская, православно торжествует, оглашаясь звоном колоколен, благовестит о Горнем мире, о Вечности, и всё сие радует.

Но есть ещё и достаточно убогие из вновь открывшихся приходов, где назначенные настоятели едва сводят концы с концами.

Есть и другая сторона явного несоответствия, когда приход развитый при великолепном храме. Всё чин-чином совершается. Народ Божий прибывает, воцерковляясь. И личное хозяйство выглядит солидно (имею в виду личный дом-особняк, дорогую машину).

И было бы по-Божьему, если бы пастырь добрый ещё и добротой отличался, добрыми делами. Помогал бы слабому соседнему приходу от щедрот своих, да и транспортом не скупился, когда нужно отвезти, да доставить что-либо в соседнем-то деле для собрата. К великому сожалению, по старой присказке: «сытый голодного не разумеет». Живут состоятельные приходы «своим мирком», процветая, а бедные – «прозябая». Так не должно быть! О милосердии ныне все говорят, но не все и делают. И вот что впечатляет – помощь чаще приходит от тех, кто и сам-то в нужде.

О Крымском бедствии знает вся Россия. На народное горе откликнулись ближние и дальние. Не остались в стороне и кубанцы. Епархия отличилась своим вкладом в общее дело милосердия. Но опять же открылось отчасти и равнодушие, в сравнении с щедростью некоторых жертвователей. Не стану оперировать цифрами, ибо каждый всё про себя знает!

Отцы благочинные должны усилить работу во вверенных им приходах. Должны знать и быть в курсе церковно-приходской жизни и социально-общественного служения. Надобно вводить в практику повсеместно зональные духовно-образовательные слушания или чтения. Обмениваться опытом, благо у многих имеются приходские сайты. Такие общения в интернет-сети похвальны, и я приветствую всё доброе.

К несчастью, имею сообщения и о компьютерной зависимости. Речь идёт об увлечении семейном. Отец-священник проводит вечера у монитора и дети тем же заняты. Опасная игра до добра не доведёт.

Известно, семья священническая – это домашняя церковь. Отец семейства – хранитель церкви, наставник и воспитатель. Мать – заботливая молитвенница и хранительница целомудрия. На родителях лежит сугубая ответственность перед Богом за духовное и нравственное воспитание детей.

Помните, семья священника всегда и у всех на виду. Страшно, если она является соблазном не только для прихожан, соседей, но и для всех, кто бывает рядом.

Как было в старину? Священника за версту можно было узнать по одежде, походке, манерам. Учтивость, внимательность, доброта, жертвенность были непременными качествами характера и поведения в любых обстоятельствах.

Скажете – время другое, мир изменился, запросы иные. Да, мир далеко не тот, каким бы нам желалось видеть. Мир соблазнов и пагубы для многих, далёких от ограды церковной.

Но и тех, по слову апостольскому, надлежит нам привести. И как же надобно вооружиться терпением, мудростью, чтобы дело апостольское не замирало, но росло и ширилось благовестием и заботою пастырской.

Но самое главное дело иерея Божия – предстояние Святому Престолу во всеоружии и глубокой молитвенной настроенности.

Страшно стать «пред Лице Бога Живаго» неподготовленным.

Мне запали в душу и сердце размышления известного отца Церкви – архимандрита Софрония (Сахарова), бывшего учеником старца Силуана Афонского.

«Храм, где совершается Литургия – есть преддверие Святого Царства, пребывающего на небесах…

Совершитель Таинства Литургии стоит в непосредственной близости к Сыну Божию, Который есть «Исполнение Закона и пророков».

Иерей, совершающий Литургию, как и присутствующие верующие, научается жить в двух планах, по примеру Самого Христа: пребывать духом в сфере Божественной и вместе тесно соучаствовать в трагических судьбах вселенной. По временам его – иерея, внимание будет преимущественно обращено на грандиозную панораму сотворенного мира, что и составит содержание его молитвы литургической; временами же дух его допускается восходить к бесконечному, к усвоению смысла излитой на нас благодати, к Свету, исходящему от Святой Троицы. Необходимо всем нам погружение в Литургию, чтобы её вечная реальность стала сопутствующей нам в нашей повседневности; чтобы священническая молитва стала нашей природой, чтобы мы воистину сделались царями и священниками Богу».

В порядке же заключения размышления о предстоянии священническом перед Престолом Царя Славы приведу слова святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«Господи, се начинается седмица моего недостойного Тебе, Царю безначальному и прежде всяк Сущему, служения моего предстояния страшному и животворящему Твоему Престолу и ходатайства о себе и о людях Твоих, да прегрешения всех очистиши. Седмица служения Пренебесным, Пречистым, Всеискупительным Божественным и Страшным Твоим Таинам; служение правды, служение нетления и бессмертия, обновления и обожения, служения высочайшего Божественного, коего в мире нет ничего святее и выше. Помогай мне в сем служении всякий день непрестанно, да хранит меня благодать Духа Твоего Святого от всякого греха, соблюдая со святыми.

Даждь ми, Господи, к служению сему чистое, мужественное и бодренное твердое сердце, орган языка доброгласный, внешность благолепную, спокойную, твердую. Даждь предстоять престолу Твоему со страхом, любовью и благодарением крайним, духом горящим. Даждь молиться о себе и о всех людях искренно, хвалить и благодарить Тебя от лица всех пламенным сердцем и устами; Тайны святые совершать, употреблять и преподавать со страхом и великой любовью. Тако даждь мне, Господи, служити Тебе в силу чреды моея во вся дни живота моего. Аминь».

Фото: АТ

Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
 

Архив новостей

Июнь 2016 (15)
Май 2016 (81)
Апрель 2016 (61)
Март 2016 (43)
Февраль 2016 (56)
Январь 2016 (45)

Актуально

Новости Церкви

Священный Синод

Межсоборное присутствие

Архиерейский Собор

Документы

Публикации

Фоторепортажи

Финальный концерт фестиваля «Величай, душе моя». Фоторепортаж

Финальный концерт фестиваля «Величай, душе моя». Фоторепортаж6 июня в Концертном зале Кубанского казачьего хора завершился XII Кубанский фестиваль православной авторской песни...

Видеотека