Фестиваль в Лебяжьем: сияющий остров » Православная Кубань
Православная Кубань

На главную


Святейший Патриарх и Священный Синод благословили митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору продолжить управление Екатеринодарской епархией

Предстоящие служения Главы Кубанской митрополии. Июнь 2016 г.

Объявлен сбор вопросов Святейшему Патриарху Кириллу в рамках VII Международного фестиваля «Вера и Слово»

Осторожно! Человек выдает себя за священнослужителя

Интерактивная карта храмов и монастырей Екатеринодарской епархии

Все анонсы
Архиерейские служения

О Кубанской митрополии

Епархиальные отделы

ОРОиК

Социальное служение

Епархиальная комиссия по канонизации

Паломнический центр

Отдел по тюремному служению

Отдел по взаимодействию с казачеством

Научно-Методический Миссионерский Центр

Наша газета

Епархиальные документы

Циркулярные письма

Распоряжения

Указы

Вебмастеру

Cтарый сайт епархии

Почта епархии: Написать нам письмо

Rss в формате Яндекс новости

  Фестиваль в Лебяжьем: сияющий остров  
  Фестиваль в Лебяжьем: сияющий остров У разрушенных святынь сердце прикасается к боли и свету. Боли – от того, что они разрушены, свету – от того, что здесь невидимо стоят Ангелы Хранители невидимых храмов и алтарей. Этим светом невидимых Ангелов буквально залит был Лебяжий остров 28 октября 2012 г. – в день, когда здесь состоялся фестиваль под названием «Лебяжий Остров. РФ».

Организаторами фестиваля выступили администрация Брюховецкого района, духовно-просветительский центр «Лебяжий остров», действующий при возрождающейся Кубанской Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни, отдел социального служения Екатеринодарской епархии, добровольческое движение «Доброе сердце – Кубань», ККОО «Соработничество». На фестивале присутствовали представители администрации Брюховецкого района, атаман районного казачьего общества, казаки Кубанского казачьего войска. Участники и зрители приехали сюда на бесплатных автобусах из Краснодара, Брюховецкой, Тимашевска, Каневской, Чепигинской, Переяславской.

На пригорке, за оградой, виден золотой купол единственного ныне действующего храма возрождающейся обители, расположенного в здании бывшего дома культуры, переданного церкви год назад – 4 июля 2011 г. На ограде – огромный баннер с видом Лебяжьей пустыни в начале ХХ века, с ее храмами, колокольней и братским корпусами – монастырь, занимающий весь остров.

Казачий монастырь этот был основан сразу, как только запорожцы получили жалованную Екатериной землю Кубани. 24 июля 1794 г. Святейшему Синоду последовал указ Екатерины II о создании обители: «Снисходя на прошение нашего верного войска Черноморского… всемилостивейше позволяем в селениях сего войска в избранном ими месте устроить монашескую пустыню».

Сейчас на месте былой красоты – пустырь да поселок советской постройки, за которым видны воды лимана.

Посреди поля, ближе к воде, – сцена с чудесным оформлением: по синему небу – летящий над храмом лебедь. Зрители сидят на стульях перед сценой, на лавках на пригорках, окаймляющих поле, кто-то расстелил плед, кто-то просто сидит на сухой траве.

«Вместе возродим Лебяжью пустынь – старейший монастырь на Кубани – таков девиз сегодняшнего фестиваля, – обращается к собравшимся архимандрит Трифон (Плотников), исполняющий обязанности настоятеля возрождающейся обители. – Возрождая святыни, мы возрождаем духовный источник жизни человека и общества. Жизнь наша не полна, не настоящая без духовности, душа человека нуждается в добре, как тело – в хлебе насущном».

Как промыслительно устраивает всё Господь. Фестиваль, посвященный возрождению старейшего монастыря на Кубани, проводится в воскресенье, когда с церковных амвонов звучит евангельская притча о сеятеле. А 28 октября вспоминается икона Божией Матери «Спорительница хлебов»! И становится прозрачной цель фестиваля. Не только привлечь внимание к возрождению обители, но и обратить сердца нынешних казаков и казачек ко Господу, помочь им услышать Слово Божие, дабы пало оно в их сердца как в добрую почву и принесло плод сторичный.

Но, прежде открытия фестиваля, здесь, в единственном храме возрождающейся обители – в честь святой великомученицы Екатерины – совершена Божественная литургия. И здесь звучало Слово Божие, и Господь давал Себя верным в Пречистых Тайнах. Литургию возглавил архимандрит Трифон в сослужении игумена Тимашевского монастыря Иоанна (Коновалова), благочинного Тимашевского округа протоиерея Виктора Савенко и духовенства Екатеринодарской и Кубанской епархии. На Божественной литургии пел хор семинаристов под руководством священника Сергия Плужникова. Сердец многих станичников и хуторян, впервые услышавших такое пение, коснулась благодать. Люди со слезами признавались, что ощутили чувство единения, присутствия святых новомучеников. По рассказам, в 1921 году насельники Лебяжьей пустыни были загнаны в пещерный храм и взорваны, а обитель разрушена до основания...

Девять десятилетий молчала обитель, не стало ее – ни красоты, ни величия, ни звона, пробуждающего душу. Разрушена каменная колокольня, сброшены 12 колоколов, самый тяжёлый из которых весил 330 пудов. Остались только воспоминания: «Каждый день с восходом солнца округу наполнял колокольный звон заутрени, издаваемый на самой высокой, выложенной из камня и кирпича колокольни искусным монахом-звонарем, перебиравшем колокольные нити, словно струны музыкального инструмента. Восходящее солнце играло веселыми лучами на куполах собора, пробуждая округу ото сна и настраивая всех жителей близлежащих хуторов и сел на новый, наполненный жизненной энергией день».

А оказалось, отголосок того самого звона услышать можно. И прямо сейчас. После Божественной литургии произошло чудо – все собравшиеся в храме услышали нежный и чистый перезвон одного – самого маленького колокола, когда-то звонившего в обители. Возвращая колокол монастырю, атаман Брюховецкого куреня Игорь Сурмач сказал: «Лет 10 этот небольшой колокол – колокольчик – дар Валдая – оставался в моей семье. Когда-то он был на колокольне одного из храмов обители. Послушайте, как он звенит! Если все колокола звенели так, то понятно, что монастырский звон был слышен в окрестных станицах. Когда-то из разоренной обители люди уносили то, что могли, чтобы сохранить. Сегодня я хочу вернуть Богу то, что Ему принадлежит».

На фестивале работали мастер-классы по народным ремеслам, прикладному и колокольному искусству. Звонили колокола, привезенные международным центром колокольного искусства (г. Москва). Всего их шесть, и все они остались в обители.

А фестиваль шел своим чередом. Пел хор Екатеринодарской духовной семинарии, исполнял строевое дифиле взвод почетный караула Кубанского казачьего войска. Лихо скакали казаки на боевых конях, показывая трюки на полном скаку. Звучали раздольные казачьи песни. Зажигательные казачьи пляски сопровождались пальбой из почти настоящей пушки времен войны 1812 г. клуба исторической реконструкции (г. Краснодар).

А еще участники и гости фестиваля сами могли покататься на настоящей казачьей тачанке. Что и делали они, особенно детки, с превеликим удовольствием. Это был Праздник. Настоящий, живой, казачий, православный. Здесь каждый ощущал себя причастным к нему. И праздник этот не был чужим монастырской земле. Когда на храмовые дни сюда «стекались со всех концов Черноморья, земли Кавказского войска и Ставропольской губернии молельщики и говельщики», у ворот обители открывалась ярмарка. На фестивале тоже была ярмарка, где в выездных буфетах можно было приобрети все, что угодно проголодавшемуся чреву. А для приехавших из Краснодара семинаристов, участников ансамблей «Соборный», «Согласие», «Зорюшка» и «Лучики» (все они из прихода Свято-Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара) и просто для прихожан при храме была накрыта трапеза.

Остров наполнен был светом и солнечным теплым ветром. Среди пасмурных холодных дней конца октября день этот, как солнечный остров, дарил Господь всем собравшимся на фестиваль. А облака плыли по небу необыкновенные. Словно перья птиц или ангелов. А одно из них – как летящий над Лебяжьим лебедь. Лебяжья пустынь не зря так зовется – лебеди здесь действительно обитают и сейчас.

Даст Бог, и обитель придет в былое величие.

Анна Титова

Фоторепортаж смотрите на нашем сайте




Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
 

Архив новостей

Июнь 2016 (15)
Май 2016 (81)
Апрель 2016 (61)
Март 2016 (43)
Февраль 2016 (56)
Январь 2016 (45)

Актуально

Новости Церкви

Священный Синод

Межсоборное присутствие

Архиерейский Собор

Документы

Публикации

Фоторепортажи

Финальный концерт фестиваля «Величай, душе моя». Фоторепортаж

Финальный концерт фестиваля «Величай, душе моя». Фоторепортаж6 июня в Концертном зале Кубанского казачьего хора завершился XII Кубанский фестиваль православной авторской песни...

Видеотека