|
20 февраля 2016
19 февраля 2016 г. в Муниципальном молодежном центре г. Краснодара после встречи Главы Кубанской митрополии с молодежью состоялся Круглый стол, посвященный Всемирному дню православной молодежи. В обсуждении приняли участие лауреаты Патриаршей премии по литературе имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, писатели Владимир Крупин, Виктор Николаев, Александр Сегень, а также православные активисты. Модератором встречи стал руководитель отдела по работе с молодежью Екатеринодарской епархии священник Дмитрий Руднев.
Фоторепортаж
В начале обсуждения участники поделились впечатлениями от концертов победителя вокального проекта «Голос» иеромонаха Фотия (Мочалова). Александр Сегень назвал иеромонаха Фотия человеком, который в своем пении совмещает весь мир.
– Сегодня мы ездили в Новороссийск, там столько народа пришло его послушать, – сказал писатель. – Появилось неожиданное такое явление – православный монах исполняет композиции и на английском, и на итальянском языке. Кто мог представить себе, чтобы священнослужитель пел их настолько хорошо. Смотрите, какая у него энергетика удивительная, как будто из души свет льется. Не всякий профессиональный певец тронет сердечные струны, хоть все у него будет отлажено, а отцу Фотию это всегда удается.
Владимир Крупин тоже выразил чувства, но стихами Афанасия Фета: Здесь слышишь не голос, а душу певца Здесь веришь, что счастью не будет конца.
Он также вспомнил о смерти двух русских классиков Василия Белова и Валентина Распутина и слова апостола Павла о том, что всех нас ждет жизнь вечная на небесах. «Нам нелегко сейчас. Мы сидим над болью Отечества, но быть русским – это судьба и как Матронушка сказала: «Всего нам хватит, Господь из земельки хлеб сделает», – заключил Владимир Крупин.
Александру Сегеню понравилось последнее утверждение и, он сказал: «Главное радоваться жизни, потому что она – великое счастье, особенно если человек здоров, если он знает, какой путь его ждет впереди, работа. Работой спасается много грехов, несчастий, болезней. Не унывайте никогда!»
Виктор Николаев по-отцовски поделился некоторыми мыслями о силе христианского прощения. Оказывается простое слово «прости», не только лечит самую сильную долгоживущую душевную боль от злого взора, сплетни, оскорбления, но и может спасти жизни.
– Был 1988 год, Афганистан, – начал лауреат Патриаршей премии. – Нашу группу послали на задание, но высадили не в том квадрате и мы сразу оказались в засаде. Двое ребят убиты, почти все ранены. Мы, как могли, пытались отбиться и когда поняли, что уйти не удастся, то приняли абсолютно штатное решение войны – залечь ромашкой – нога к ноге, обзор по горизонту, граната на самоподрыв вместе с бандформированием. Вот лежим пять минут – духов нет, десять – нет. И вдруг начинаем просить прощения. За это время произошло следующее. «Душманы» прошли мимо, они почти наступили на нас, но не заметили. Такова сила слова «прости».
Далее писатель рассказал о бывшем фронтовике, совершившем немало преступлений, сидевшем в тюрьме, но он нашел дорогу к Богу, потому что раскаялся в храме при иконах в своих грехах. «Знаешь, когда я умный стал? – говорил Виктору Николаеву этот старик. – На кладбище. Лежит мой друг Венька, убитый «блатными». И тут я понимаю, где бы меня русского мужика не носило, умру с батюшкой и под крестом».
А еще дедушка передал завет молодым поклонникам и участникам фильма «Сволочи», надуманного и грязного, о быте подростков во время отечественной войны и музыкальной группе «Звери». Он скоро попросил выключить записи, которые ему принесли, помолчал и изрек следующее: «Это не звери, это щенки, скорее всего будут шакалята, а вот настоящие звери – те, кто это придумал, профинансировал и выпустил в мир. Но на каждого зверя есть капкан. Или свои загрызут».
«У нас навязывается сейчас такое понятие как золотая молодежь. Когда писалась книга «Безотцовщина», я специально побывал в местах, где они проводят время, видел их хамство и цинизм, хочу вам сказать, что никакая та молодежь не золотая. Настоящее золото высшей пробы – это Женя Родионов, который крестик не снял в чеченском плену. Женина мать с тем боевиком, казнившим ее сына, нашли по крестику захоронение. Люди идут в храм к этому знаку духовного подвига. Еще золотая молодежь – это шестая рота. Можно перечислять и перечислять. У вас, ребята, впереди много. Творите и созидайте. Славьте свою фамилию и свой род», – пожелала Виктор Николаев участникам встречи.
Слово перешло к Александру Сегеню. Писатель посоветовал присутствующим брать пример с людей, которые совершают сильные поступки. И, конечно, рассказал об одном из таких – герое своей будущей книге, спортсмене, победившем всех соперников на олимпиаде в Монреале с двумя сломанными ребрами. Главным же подвигом этого молодого человека стало то, что он, зная о готовящемся покушении на знаменосца, не отказался нести это знамя во время закрытия игр. К счастью, трагедии не произошло, но потом будучи главным тренером сборной России, чемпион на свои деньги построил храм.
Священник Дмитрий Рудневу повернул разговор в немного другое русло и рассказал московским гостям о том, как на Кубани благодаря образовательным форумам «Регион 93» и «Дубрава» православной и светской молодежи удается находить точки соприкосновения. Пользуясь возможностью, священнослужитель предложил литераторам летом встретиться на этих площадках со студентами.
Потом снова выступал Виктор Николаев. У писателя была беседа с человеком, которого приговорили к смертной казни и помиловали в последний момент. И тот рассказал, что в день исполнения приговора он, никогда не бывавший в храме, не знавший, как ставить свечу, от страха стал слышать, как паук прядет паутину, и попытался нацарапать крест на стене. А кресты уже были там нацарапаны теми, кто сидел до него.
Проще сказать, о чем на Круглом столе не говорили, чем перечислить все, что было затронуто. Музыка прошлого и настоящего, созидательные фильмы, современное увлечение татуировками, краснодарские студенты прославляющие малую Родину в Московском литературном институте...
Отец Дмитрий подвел итоги содержательной встречи, от всего сердца поблагодарив гостей, пожелал им мира и добра.
Фото: Олег Алиев
Пресс-служба Екатеринодарской епархии
|
|