|
1 октября 2015
1 октября 2015 г. группа проекта «Поезд творческих идей» совершила несколько паломнических экскурсий по святым местам Ялтинского благочиния. О посещении святых и исторических мест города рассказала участник проекта, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Наталья Шарко.
Проезжая по Ласпинскому перевалу в сторону знаменитого замка «Ласточкино гнездо», мы остановились на самой высокой точке шоссе Севастополь-Ялта, на мощной скале, носящей имя известного писателя и инженера-путейца Н. Гарина-Михайловского, изыскания которого положены в основу проекта этой трассы.
На смотровой площадке открылся замечательный вид на Ласпинскую и Батилиманскую бухты. Рядом со смотровой площадкой стоит часовня Рождества Христова, построенная в 2003 г. в честь 2000-летия Рождества Христова на пожертвования и при участии Черноморского флота России. Потоиерей Александр Игнатов, настоятель храма Рождества Христова г. Краснодара и паломники помолились в часовне, пропели тропарь и кондак Рождеству.
На трассе мы совершили остановку, чтобы полюбоваться на храм Воскресения Христова, расположенный на высоте 400 метров над уровнем моря. Эта церковь, как и множество храмов по всей России, была построена в честь чудесного спасения царской семьи в железнодорожной аварии в 1888 году. К храму ведут более тысячи ступеней, и дороги для автобуса нет, но красота горнего Дома Божия осталась запечатленной в фотографиях и душах кубанцев.
Следующим пунктом нашего паломничества стал Ливадийский дворец – летняя резиденция трех поколений императорской семьи Романовых. Большинство путешественников впервые смогли побывать в русской Ривьере, как называли южный берег Крыма с XIX века, после того как здесь обосновался император Александр II. Мы прошли вслед за экскурсоводом по первому этажу, где развернута выставка, посвященная Ялтинской конференции 1945 года.
На втором этаже мы посетили жилые комнаты семьи последнего российского императора Николая II. Нас поразили строгий комфорт личного кабинета царя, простота и некоторая аскетичность гостиной императрицы Александры Федоровны, где собиралась вся семья. В классной комнате представлены экспонаты, рассказывающие о строгом викторианском воспитании царских детей, а в уютной семейной столовой мы не могли не ощутить, как заботилась о членах своей семьи императрица Александра. С Божией помощью Ливадийский дворец сохранен до сих пор, не иссякает поток людей, желающих приобщиться к истории царской семьи.
Мы посетили домовой храм трех императоров – Крестовоздвиженскую дворцовую церковь в Ливадии. Здесь святым праведным Иоанном Кронштадтским были совершены панихида по почившему императору Александру III и молебен при восшествии на престол Николая II. Здесь же была миропомазана, приобщаясь к Православию, будущая императрица Александра Федоровна. Свидетелем ее Крещения стала сестра, будущая святая мученица Елизавета Федоровна.
В Ялте мы посетили Александро-Невский собор – храм-памятник в честь почивших государей российских Александра II и Александра III. Здесь в 1918 году отпевали жену Ф.М. Достоевского Анну Григорьевну, а после войны в праздники здесь служил святитель Лука (Войно-Ясенецкий).
Вечером все вышли на прогулку по знаменитой набережной Ялты, во время которой смогли помолиться в часовне Новомучеников и Исповедников Российских, расположенной на самом берегу Черного моря. На этой набережной был написан чеховский рассказ «Дама с собачкой», в честь которого здесь же установлен памятник героям рассказа.
Фото: Пресс-центр проекта «Поезд творческих идей»
Пресс-служба Екатеринодарской епархии
|
|