|
1 августа 2015
28 июля 2015 г., в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского станицы Северской за Божественной литургией причащались воспитанники Северского психоневрологического интерната.
Фоторепортаж Видеорепортаж
О значении этого события в жизни прихода рассказала редактор газеты «Православный голос Кубани», проректор по научной работе Екатеринодарской духовной семинарии Марина Черкашина. Мы приехали за четверть часа до начала литургии, но в храме уже стояла группа воспитанников в сопровождении двух сотрудников интерната. Они неуверенно теснились, жались друг ко другу, но с явным интересом осматривались, а затем одна из воспитанниц, с признаками дцп, шаткой походкой подошла к иконе в центре храма. Ей тяжело было стоять, но она всматривалась в лик святого равноапостольного князя, осеняла себя крестным знамением и всё не могла оторваться от иконы того, кто крестил Русь.
Воздавая должное значению Крещения Руси, а тем самым вкладу князя Владимира в становление русского государства, помня о его заслугах в деле просвещения и культуры, мы чаще всего забываем о том, что Владимир-Василий строил богадельни и творил милостыню. Приняв Святое крещение, князь преобразился, сделался, по собственному выражению, из зверя человеком, а затем, как мог, смягчал нравы народа, следуя идеалу Христову. Не отсюда ли милосердие как черта национального русского характера?
Правда, в последние годы о милосердии вспоминают всё реже. Мы черствеем, у нас много собственных забот, и уж куда нам до чужих бед! А если это инвалиды, да ещё и с поражениями нервной системы или психики, то тут уж и вовсе сочувствие – редкий случай. Они отделены от нас забором, и мы не хотим заглядывать за него.
И вдруг целая группа – в храме!
Они стали посвободнее, внимательно ловили каждый возглас, крестились и кланялись вместе со всеми прихожанами, которые в этот будний по светским меркам день всё же выбрались на праздничную литургию. «А как же исповедь?» – подумала я. И в ответ на мои мысли настоятель храма священник Максим Белов вышел с крестом и Евангелием и начал исповедь. Один из исповедников крепко сцепил руки за спиной. Батюшка наклонился, задаёт вопросы, что-то говорит, улыбается. И вот хватка пальцев слабеет, опускается сначала одна рука, затем другая… Разрешительная молитва. Отец Максим помогает приложиться ко кресту и Евангелию. Следующий…
Я потом спросила, понимали ли воспитанники интерната смысл происходящего? Как это – исповедовать таких больных? И он ответил: «А как детей!» Действительно, мы же не требуем от детей глубокого самоанализа, не упрекаем их за отсутствие должного уровня осознания собственной греховности. Достаточно, что они понимают, что совершили плохой поступок, попросили прощения, пообещали: «Я больше так не буду». Мы их любим. Мы помним, что Господь говорил: «Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10, 14). И значит, вовсе не мы со своими заботами, а вот эти люди, о которых мы даже думать не хотим, тоже наследуют Царствие Божие!
На службе были две девочки, лет восьми-девяти. Они уверенно осеняли себя крестным знамением в нужные моменты, хлопотали вокруг подсвечников. А когда одна из них, захлопотавшись, вдруг поняла, что уже «Херувимская», то замерла в смущении и на носочках подошла к бабушке. Такие сцены трогают всех: «Маленькие, а уже есть страх Божий»!
Но и в сцепленных руках он тоже есть! И в записке одного из интернатских, где крупным почерком были перечислены грехи… Они готовились к исповеди – поняла я. Потом я узнала, что в интернате есть молитвенная комната, за которой следит одна из воспитательниц. Она же помогала готовиться к исповеди. Воспитанники ожидали причастия! Некоторые недавно были крещены, здесь же, в храме святителя Спиридона. И сегодняшнее – это первое причастие в жизни. Кто-то расстраивался, что долго не причащался. И для него сегодня тоже праздник! Сопровождающие рассказали, что в интернате их ждут, что будет праздничное угощение, а потом концерт, подготовленный силами других воспитанников. Вот так бы нам переживать причастие как великий праздник, выше которого и быть не может…
Перед причастием отец Максим еще раз напутствовал их. Они крестообразно складывали руки на груди, оглядывали друг друга, улыбались. Помогали подходить немощным. Удивительная чуткость, благожелательность, готовность прийти друг другу на помощь отличали их от нас, которые, порой, толкаются даже по дороге к Чаше.
Отец Максим рассказал, что часто видит молящегося за богослужением директора интерната Владимира Ивановича Захарченко. Может быть, ходят и другие, но их он в лицо не знает. Да и приход совсем молодой, всего лишь полгода как существует. Но в интернате уже были – на Пасху привезли гостинцы, дали концерт. «Жаль, короткий, – смущенно говорит отец Максим, – всего лишь на полчаса программу подготовили. Честно говоря, мы не ожидали, что нас так тепло встретят, что соберётся полный зал. Ничего, в следующий раз постараемся…» На вопрос: «Можно ли сказать, что Вы окормляетете интернат», он серьезно ответил, что о полном духовном окормлении больных речи быть не может в силу их детскости, но наверняка в окормлении нуждаются сотрудники. Это они находят в себе силы не только не отворачиваться от неудобных здоровому обществу людей, но своей любовью и милосердием продолжают дело святого равноапостольного князя Владимира, чья память совершалась в этот жаркий летний день.
Фото: Марина Черкашина
Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
|
|