|
26 декабря 2007
Прот.Александр Игнатов о конференции в Калуге:
В настоящее время в большинстве регионов России разработаны и успешно преподаются школьные курсы духовно-нравственного содержания. Ведется большая работа по подготовке и переподготовке кадров, обеспечению учебно-методическими пособиями, видео- и мультимедийными программами. В тех школах России, где вводятся подобные курсы, резко сокращается число правонарушений среди подростков, повышается успеваемость, улучшаются взаимоотношения среди сверстников.
Для многих уже стало очевидно, что только воспитание у нового поколения россиян устойчивых нравственных убеждений на основе традиционных для России исторических, духовных и культурных ценностей позволит обеспечить успешное социальное развитие России в XXI веке, сохранить институт семьи, преодолеть демографический кризис и тем самым укрепить Российское государство.
Однако после внесения поправок в Закон РФ «Об образовании» в редакции Федерального Закона от 1 декабря 2007 года № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» возникла острая необходимость совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации обсудить дальнейшую перспективу сохранения и развития практики духовно-нравственного воспитания школьников России.
20-21 декабря 2007 года по инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации в г.Калуга состоялась Всероссийская конференция на тему: «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся».
Для участия в Конференции были приглашены представители департаментов образования и науки всех 85 субъектов Российской Федерации.
Со стороны Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил участие в конференции представителей всех епархий Русской Православной Церкви.
Зал, в котором проводилось это обсуждение, не мог вместить всех желающих. Многие люди буквально стояли в проходах.
К 10-ти часам прибыли митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, министр образования и науки РФ Фурсенко А.А., его заместитель Исаак Иосифович Калина, губернатор Калужской области Артамонов А.Д., специалисты Российской академии образования, ректор Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Никитин Эдуард Михайлович и другие официальные лица.
В самом начале с приветственным словом выступил губернатор Калужской области Артамонов А.Д., в котором он подчеркнул: «Там, где у нас есть сотрудничество между Русской Православной Церкви и светской властью на местах - те города и районы успешно развиваются; там, где этого нет, там нет и никаких успехов». По словам губернатора в Калужской области 70 % детей хотят изучать свою религиозную культуру.
В своем слове министр образования Фурсенко А.А. отметил, что «само название конференции четко говорит о том, что мы должны делать и к чему должны стремиться. Речь идет о том, что государственные стандарты и все, что определяет содержание, направленность образования, должно рассматриваться, создаваться и реализовываться в контексте формирования нравственно-духовных ценностей обучающихся. Наверное, это и есть самое главное в сегодняшнем обсуждении представителей Русской Православной Церкви и работников светского образования. Такой семинар, отметил министр, - первый, но не последний. Основная работа еще впереди.
Затем слово для выступления было предоставлено митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, который зачитал приветствие участникам конференции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и подчеркнул, что «Церковь сегодня отстаивает не интересы священнослужителей, хотя и у них есть дети и они также обучаются в российских школах, а интересы подрастающего поколения. Каждый народ имеет свою духовную и культурную самобытность и его будущее зависит от того, насколько он сохранит связь со своим нематериальным духовным наследием, утрата которого приводит к исчезновению народа как самобытной нации, а наша духовная и культурная самобытность заключается в Православии» - подчеркнул митрополит. Он также привел интересный пример в подтверждении того, что родители детей в Калужской области уже сделали свой выбор в сторону своего религиозного определения. Так, в области в 2007 году родилось 9 150 детей, из них 8 780 детей, что составляет 95 %, были принесены в храмы епархии для совершения над ними православного Таинства Крещения. Это ли не выбор родителей – в какой религиозной традиции они хотели бы воспитывать своих детей.
Владыка Климент предложил одобрить Концепцию, предложенную Министерству образования и науки Российской Федерации, о включении в новое поколение государственных стандартов общего образования новой образовательной области учебного плана «Духовно-нравственная культура», в которую могли бы войти ряд учебных предметов по выбору родителей обучающихся. Он привел слова президента Российской Федерации В.В.Путина из его выступления 19 ноября 2007 года на торжествах по случаю 90-летия Патриаршества: «Сегодня в средней образовательной школе востребованы различные формы преподавания знаний о религиозной культуре. В муниципальных школах уже сложилась практика преподавания основ конфессиональных культур (православия, мусульманской и других). Думаю, что все эти формы имеют право на существование. Следовало бы обобщить накопленный опыт и учесть необходимость духовно-нравственного воспитания при разработке образовательных стандартов». Таким образом, преподавание в школах конфессионально-ориентированных учебных предметов недвусмысленно поддержаны президентом».
Затем последовали выступления как представителей светской науки, так и духовенства Русской Православной Церкви. Целый день шли дебаты по обсужденному вопросу. В результате была принята важная резолюция, которая закрепила следующие решения участников Калужской конференции.
Вот ее решения:
1. Рекомендовать субъектам Российской Федерации обеспечить полноценную реализацию «Примерного соглашения о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и централизованной религиозной организации – епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»;
2. Одобрить в целом соответствующую Концепцию включения в новое поколение государственных стандартов общего образования новой образовательной области учебного плана «Духовно-нравственная культура», включающей ряд учебных предметов по выбору семьи, родителей (законных представителей) обучающихся; авторскому коллективу провести доработку Концепции с учетом высказанных замечаний и предложений;
3. Рекомендовать Российской академии образования с участием специалистов ФИРО, АПКиППРО, представителей религиозных конфессий организовать работу на основе указанной Концепции в соответствии со структурой федерального государственного образовательного стандарта по подготовке необходимых материалов для поэтапного введения в общеобразовательных учреждений преподавания курсов православной культуры и других курсов духовно-нравственного содержания;
4. Рекомендовать педагогическим ВУЗам, региональным институтам повышения квалификации работникам образования обеспечить конструктивное сотрудничество с традиционными религиозными организациями в целях подготовки педагогических кадров, повышения квалификации работников образования, учебно-методического обеспечения, проведения мониторинговых исследований по учету запроса граждан на изучение курсов православной культуры и других религий, составляющую неотъемлемую часть исторического и культурного наследия народов России, в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;
5. Рекомендовать Российской академии образования совместно с Русской Православной Церковью в первом квартале 2008 года провести «круглый стол» по обсуждению проекта государственного образовательного стандарта общего образования II поколения, разрабатываемого Российской академией образования;
6. Предложить Министерству образования и науки Российской Федерации, Союзу ректоров России совместно с Русской Православной Церковью организовать и провести в 2008-2009 учебном году олимпиаду школьников по основам православной культуры.
Таким образом, руководством Министерства образования и науки Российской Федерации совместно с представителями Русской Православной Церкви была достигнута договоренность не только продолжить преподавание в школах России в качестве факультативных уроков предмета Основы Православной Культуры, но и включить в новое поколение Государственных стандартов общего среднего образования (который планируется утвердить в 2009 году) учебный предмет «Православная культура» в составе новой образовательной области учебного плана «Духовно-нравственная культура».
Для Кубани это означает, что в школах Краснодарского края преподавание факультативного курса Основы Православной Культуры, работа по подготовке педагогических кадров и приобретению соответствующих учебников и методических пособий, не только не претерпят изменений, но и получат новое развитие.
Слава Богу, что Законодательное Собрание Краснодарского края поддержало инициативу Екатеринодарской и Кубанской епархии в начале 2007 года и утвердило Закон Краснодарского края № 1188-КЗ О краевой целевой программы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, развитие и укрепление семейных традиций в Краснодарском крае» на 2007-2010 годы, которым предусмотрено выделение на развитие данного направления работы средств в размере 113 млн.руб., что позволит детям Кубани иметь возможность и впредь приобщаться к духовным ценностям своей традиционной для казачьей Кубани православной культуры.
http://www.xpam-xpicta.ru
|
|