На главную
Святейший Патриарх и Священный Синод благословили митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору продолжить управление Екатеринодарской епархией
Предстоящие служения Главы Кубанской митрополии. Июнь 2016 г.
Объявлен сбор вопросов Святейшему Патриарху Кириллу в рамках VII Международного фестиваля «Вера и Слово»
Осторожно! Человек выдает себя за священнослужителя
Интерактивная карта храмов и монастырей Екатеринодарской епархии
Все анонсы
О Кубанской митрополии
Епархиальные отделы
ОРОиК
Социальное служение
Епархиальная комиссия по канонизации
Паломнический центр
Отдел по тюремному служению
Отдел по взаимодействию с казачеством
Научно-Методический Миссионерский Центр
Наша газета
Епархиальные документы
Циркулярные письма
Распоряжения
Указы
Вебмастеру Cтарый сайт епархии
Почта епархии:
Rss в формате Яндекс новости
|
|
19 июня 2006
20 июня 2006 года в г.Краснодар прибывает икона Божией Матери «Феодоровская», предлогаем нашим читателям краткий экскурс в историю этой иконы:
По преданию, подтверждаемому исследованиями современных историков, в описываемое время Феодоровская икона стала моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского, и именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына - святого князя Александра - на брак с полоцкой княжной Параскевой. Вместе с благоверным князем Феодоровская икона путешествовала в Орду, где святой Александр отстаивал интересы Русской земли; этот образ Пресвятой Богородицы он брал с собой в военные походы; перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь.
Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, совершилось в конце 50-х - начале 60-х годов XIII столетия. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках (в воине костромичи узнали святого великомученика Феодора Стратилата - по его иконописному изображению в соборном храме Костромы). На следующий день, 16 августа (по старому стилю), князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской.
В годы гонений на Церковь в XX столетии чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы не покинула храмовых стен, сохранилась как церковная святыня (учитывая духовно-культурную ценность и значимость иконы для Православия, этот случай является уникальным в новейшей истории Русской Православной Церкви). С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. Также с 1991 года ведется летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы; к настоящему времени таких событий зафиксировано более 100.
Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.
Возблагодарим Господа нашего Иисуса Христа за милость, что и нашу Кубанскую землю посетит эта чудотворная икона.
Источник: http://xpam-xpicta.ru
|
|
Главное
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с 75-летием со дня рождения...
25 мая 2016
|
Вениамин Кондратьев поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с юбилеем...
25 мая 2016
|
Управляющий делами Московской Патриархии поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с юбилеем...
25 мая 2016
|
Архив новостей
|
Актуально
Новости Церкви
Священный Синод
Межсоборное присутствие
Архиерейский Собор
Документы
Публикации
Фоторепортажи
Видеотека
|