История Свято-Екатериненского кафедрального собора г. Краснодара


Екатерининская площадь

При застройке Екатеринодара основатели города пре­дусмотрительно оставили «пустопорожними» несколько кварталов, предназначая их для строительства в будущем чего-нибудь значительного. На одном из них, между со­временными улицами Мира и Орджоникидзе, Коммунаров и Седина, в 1814 году была построена церковь св. Екате­рины. Инициатором её строительства был  войсковой про­тоиерей Кирилл Россинский. В городе тогда имелись лишь Воскресенский собор в крепости и армянская церковь (на­ходилась примерно там, где сейчас Пушкинская библио­тека). Посещать собор ввиду отдалённости, многим горо­жанам было неудобно, да он и не всегда мог вместить всех желающих.

Подряд на постройку церкви взял казак Минского куреня (так тогда называли будущие станицы) Пётр Кучер, обещая по договору «работу эту производить как можно скорее и непременно кончить в год, если никакой мне ос­тановки в доставлении леса, денег и провизии не слу­чится». Лес должно было доставить к месту строительства, а денег за работу он запросил 4200 рублей (частями, по мере готовности). Кроме денег, полагалось ему по дого­вору: «ржаной муки тридцать четвертей[1], пшеничной десять, пшена десять четвертей, соли 5 пудъ, сала 10 пудъ, яловок или быков десять, баранов пятьдесят, рыбы тарани три тысячи, сулы и разной рыбы две тысячи, олеи (пост­ного масла) два ведра, водки десять вёдер…». Работу он обязывался выполнить «чистым мастерством» и так прочно, чтобы через три года никакой порчи не было, а «буде в ней окажется течь или порчь, должен я всё испра­вить собственным коштом».

Церковь была обнесена оградой с тремя воротами. Ещё не было закончено строительство, а в домике для сторожей К. Россинский, этот радетель из радетелей земли кубанской, уже открыл школу.

Екатерининская церковь (фото 1) долгое время была придельной при Воскресенском соборе, чье духовенство и проводило здесь службы. Приходской, с собственным штатом, она стала в 1844 году. Поначалу  был лишь один церковный причт, и богослужения проводились в празд­ничные дни. С назначением второго священника (1904 г.) службы стали ежедневными, вечером и днём.

По церкви площадь, на которой она стояла, стала на­зываться Екатери­нинской. Это название распро­странялось и на ок­ружающие площадь улицы, поскольку они тогда названий ещё не имели. Когда названия определи­лись (в основном это произошло в 1860-х), то Екатерининской стала называться и улица, прилегающая к площади с южной стороны (сейчас ул. Мира).

Екатерининская площадь являлась своеобразным ре­лигиозным центром города: напротив, в квартале между современными улицами Седина и Гудимы тянулось вдоль Базарной (ул. Орджоникидзе) большое подворье Екатерино- Лебяжского мужского монастыря[2], и, наряду с горожанами, в этой церкви молились пребывающие в дан­ный момент в Екатеринодаре монахи и монастырские священнослужители.

Постепенно площадь озеленялась, и местная газета отмечала, что «чьи-то заботливые руки посадили и подса­живают здесь деревья, а ограда не исправлена, и коровы свободно разгуливают, разрушая всё». Причиной недоста­точного благоустройства могло служить то, что более двух десятилетий площадь была ещё и торговой: когда в Екатеринодаре остался лишь один базар (1853 г.), что находился на месте детского сквера, а он не мог вместить всех же­лающих торговать, на Екатерининской площади разре­шили два раза в неделю собирать базары, где продавалось в основном всё громоздкое (лес, сено, солома, хворост, дрова и пр.), а в небольших лавочках «жизненные про­дукты первой необходимости». В такие дни волы занимали не только площадь, но и тротуары, а по окончании базара они становились непроходимыми от навоза и других не­чистот, и испарения от них отравляли воздух в окрестности площади. Такой неофициальный базар функ­ционировал здесь до 1878 года, а затем эту торговлю пе­ревели на вновь открытый Загородный базар (теперешний Сенной).

Екатерининская площадь долго считалась восточной окраиной города, а за Карасуном (за современной улицей Суворова) начинался дубовый лес. В 1880-х годах он стал вырубаться, а места продаваться под застройку. Уже строилась железная дорога через Екатеринодар, это при­влекало застройщиков, и облик площади менялся. В 1885 году газета «Северный Кавказ» писала о ней: «Екатеринин­ская площадь год тому назад представляла собой пустырь … и полуразвалившиеся избёнки. За один год изменилась так, что и узнать нельзя: на западной стороне площади вырос двухэтажный дом нотариуса Соломки, в юго-вос­точном углу ея – громадный пивоваренный завод г. Ирзы и Кº, на восточной стороне строится колоссальных разме­ров (по Екатеринодару, конечно) здание духовного учи­лища и наконец с северной стороны строит себе дом смотритель духовного училища».

Упоминаемый двухэтажный дом не сохранился, там сейчас весь квартал занимает технический колледж (быв­ший сахарный техникум).

Пивоваренный завод находится на упомянутом углу и сейчас. Теперь это закрытое акционерное общество «Фа­кел».

Несмотря на благоустройство, мнение, что Екатери­нинская площадь – это окраина, бытовало ещё долго. Ссы­лаясь именно на это, члены городской думы в 1886 году проголосовали против строительства здесь, на «дарованных местах», женской гимназии, а предпочли ку­пить для этого место близ Александро-Невского (Белого) собора, которое стоило 14-16 тыс. рублей (по тем време­нам недёшево), где и построили её (сейчас это 36-ая гим­назия).

На Екатерининской площади стали проводиться и торжественные мероприятия. Так, в 1888 году, в день всероссийских торжеств по поводу 900-летия крещения Руси, здесь собрались все воинские части, квартирующие в Екатеринодаре, и отсюда, после литургии в церкви св. Екатерины, начинался крестный ход к Кубани. При погру­жении креста в воду 1-ая батарея Кубанской конной ар­тиллерийской бригады произвела 101 выстрел. По оконча­нии водосвятия под звон колоколов во всех церквах  ше­ствие с гимном «Коль славен…» направилось в обратном направлении.

Красиво украшена была площадь и заполнена наро­дом, когда в сентябре  1888 года посетил Екатеринодар Александр 3 с августейшей семьёй, императрицей Марией Фёдоровной и сыновьями Георгием и Николаем (будущим императором). Высокие гости въехали в город через Три­умфальные ворота, что стояли на пересечении улиц Ека­терининской и Котляревской (Мира и Седина), и которые построили специально к этому торжественному событию. В открытых экипажах, запряжённых парами вороных ло­шадей, кортеж проследовал по Екатерининским улицам в сторону Красной.

На третий день своего визита августейшая семья от­была в Новороссийск. Возвращение её из поездки на юг России в октябре того же года омрачилось печальным со­бытием: крушением царского поезда на станции Борки. Царская семья  при этом не пострадала, и в честь этого «чудесного спасения» общественность Екатеринодара ре­шила построить новый храм. Выполнить проект было по­ручено архитектору И. К. Мальгербу. Долго выбирали ме­сто для него. Предлагалось в частности ликвидировать Старый базар (сейчас детский сквер), поскольку он был уже в упадке, и на этой площади построить храм. Не уда­лось договориться с домовладельцами квартала, где сей­час Дом книги, о покупке их плановых мест. Были и дру­гие варианты.

Будущий храм решил судьбу старинной церкви. Дело в том, что к тому времени стала она уже ветхой, и остано­вились на таком варианте: церковь св. Екатерины упразд­нить и на этой площади построить новый храм, один из приделов которого освятить в честь св. великомученицы Екатерины, а именовать новый храм «Екатерининским семипрестольным храмом». Деньги на строительство еже­годно отчисляли: городские власти, купеческое, мещан­ское и другие общества, были добровольные пожертвова­ния. К 1896 году собрали 50 тысяч рублей, но этого было мало. Строительство началось в 1900 году, но из-за отсут­ствия средств оно часто приостанавливалось. В 1911 году у купца И. П. Добровольского умерла жена, которую похо­ронили в одной из усыпальниц в нижней части храма. В память о ней он на свои средства взялся построить всю нижнюю часть храма, а строительство верхней части было опять приостановлено.

Новый собор строился 14 лет. Торжественное освя­щение главного престола состоялось 23 марта 1914 года. Все эти годы старинная Екатерининская церковь стояла здесь же, притулившись у возводимой громадины. Жители «садов» (позже жители Калинина) обратились в городскую управу с просьбой о переносе её поближе к ним. Поначалу им было отказано, но в 1913 году были объявлены торги на перенос старинной церкви  в третью часть города, «на сады», с целью дать храм далёкой окраине и одновременно «сохранить редкий исторический памятник». Церковь была разобрана и перенесена  «на Титаровскую межу». При раз­борке была обнаружена оловянная доска с датой её за­кладки:14 декабря 1813 года.

На новом месте церковь несколько изменила свой внешний вид. Судьба её закончилась печально: в 1987 году она сгорела.

Новый храм на Ека­терининской площади в обиходе называли Крас­ным собором (фото 2).   В ограде его произ­водились захоронения. Так, в январе 1918 года здесь были по­гребены «безвременные жертвы братоубийствен­ной войны, павшие в бою у Энема». Обнаруженные здесь 8 лет назад при строительных работах за­хоронения принадле­жали, видимо, именно им. В пользу этой версии говорит и тот факт, что один из найденных скелетов является жен­ским. А похоронены здесь были: «командир 1-го Ку­бан­ского Добровольче­ского батальона войсковой старшина Голав, женщина- прапорщик Бархаш и прапор­щик Моисе­енко». Их перезахоронили с отпеванием в одном из приде­лов собора. Возможно, живы их родственники, которые, прочитав это, будут знать, где нашли последний приют их близкие.

В усыпальнице, был первоначально похоронен верховный руководитель  Добровольческой армии, генерал от инфантерии М. В. Алексеев, возглавлявший также «осо­бое совещание», выполнявшее функции правительства при Деникине. Умер он от тифа 25 сентября 1918 года.

Перед отступлением из Екатеринодара (1920 г.) деникинцы извлекли из усыпальницы гроб с телом М. В. Алексеева и увезли с собой. Перезахоронен он в Сербии.

3 апреля 1919года в усыпальнице Екатерининского собора был перезахоронен последний дореволюционный атаман Кубанского казачьего войска генерал М. П. Бабыч, казнённый большевиками в г. Пятигорске в 1918 г.

Говорят, что советская власть неоднократно порыва­лась разобрать собор «на строительный материал», но ар­хитектору удалось убедить вышестоящие органы, что храм цементировался особым раствором, с яичным бел­ком, поэтому здание невозможно разобрать «по кирпичику». Храм оставили в покое, но с 1934 года он не работал. Помещения его использовались под склады.

В 1942 году собор снова стал действующим, но одновременно здесь находились и склады.

После войны было намерение уже официальное превратить эту площадь в сквер, разбив здесь, дополнительно к деревьям, цветочные клумбы. Но, ви­димо, передумали, поэтому в начале пятидесятых пло­щадь по всему периметру была застроена четырёхэтаж­ными жилыми домами для военных. Досадная ошибка градостроителей, разрешивших «спрятать» памятник архи­тектуры.

Сейчас это Свято-Екатерининский кафедральный со­бор, являющийся главным храмом епархии. При храме действует воскресная школа.

Под руководством московских художников в храме обновлена роспись (1982-1995гг.), а руками краснодар­ского умельца В. Мохова сделаны красивые ворота, в духе ажурной ковани, характерной для старого Екатеринодара.

Наряду с обычной ежедневной службой в Екатери­нинском соборе проходят все самые торжественные бого­служения. В августе 1995 года, во время своего визита в Краснодар, здесь служил Божественную литургию Патри­арх Московский и всея Руси Алексий 2.

 На сегодняшний день в соборе каждый день прово­дятся службы (7.30 и 17.00), по праздникам служатся 2 Божественные литургии. Митрополит Исидор часто удо­стаивает храм своим посещением. Настоятель собора: отец Константин Капранов.  Телефон храма: 62-56-36

Давно нет в Краснодаре Екатерининской площади, но религиозным центром это место осталось, и колокольный перезвон далеко разносится отсюда по городу.

Анна

Используемая литература:

Г. Шахова «Улицы Краснодара рассказывают…»  (книга 2) ООО «Полиграфист», г. Ейск, 2002 г.


[1] Для сыпучих четверть равна примерно 1 пуду, ¼ кади (кадки), в которую входило 4 пуда.

[2] Находился на Лебяжьем  острове при р. Бейсуг, недалеко от станиц Брюховецкой и Каневской.


в раздел

на главную