Из истории Екатеринодарской и Кубанской епархии » Православная Кубань
Православная Кубань

На главную


Святейший Патриарх и Священный Синод благословили митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору продолжить управление Екатеринодарской епархией

Предстоящие служения Главы Кубанской митрополии. Июнь 2016 г.

Объявлен сбор вопросов Святейшему Патриарху Кириллу в рамках VII Международного фестиваля «Вера и Слово»

Осторожно! Человек выдает себя за священнослужителя

Интерактивная карта храмов и монастырей Екатеринодарской епархии

Все анонсы
Архиерейские служения

О Кубанской митрополии

Епархиальные отделы

ОРОиК

Социальное служение

Епархиальная комиссия по канонизации

Паломнический центр

Отдел по тюремному служению

Отдел по взаимодействию с казачеством

Научно-Методический Миссионерский Центр

Наша газета

Епархиальные документы

Циркулярные письма

Распоряжения

Указы

Вебмастеру

Cтарый сайт епархии

Почта епархии: Написать нам письмо

Rss в формате Яндекс новости

Из истории Екатеринодарской и Кубанской епархии
До образования самостоятельной Кубанской епархии Кубанское духовенство подчинялось в определенные периоды нескольким епархиям.

От начала переселения черноморских казаков на Кубань (1792-1794 гг.) в церковном отношении они оставались на попечении епископов Екатеринославских и Херсонеса Таврического.

С 1799 по 1820 гг. Кубанское духовенство непосредственно подчинялось Астраханской епархии.

Далее были образованы епархии Донская и Кавказская, а затем Новочеркасская и Георгиевская, куда входила Кавказская область с войском Черномории.

4 апреля 1842 года Святейшим Синодом была учреждена самостоятельная Кавказская епархия, и ее епископу было повелено именоваться «Кавказский и Черноморский».

Духовенство Кавказского линейного казачьего войска было подчинено этой епархии, а духовенство закубанских станиц передано в подчинение главного священника Кавказской армии. Епископ стал титуловаться с 30 июля 1867 года «Кавказским и Екатеринодарским».

В 1885 году произошло разделение Кавказской и Екатеринодарской епархии. Приходы Тверской области и Северной Осетии отошли к Владикавказской епархии, а Черноморского округа (с1896 г. — губернии) — к Сухумской епархии Грузинского экзархата.

Основная часть бывшей Кавказской епархии, включавшая территорию Кубанской области и Ставропольской губернии, определилась в Ставропольскую епархию.

Начало образования самостоятельной Кубанской епархии было положено в 1916 году Указом Святейшего Синода от 30 сентября о наделении викарного епископа Ейского викариатства особыми полномочиями и Указом от 12 октября 1916 года о наименовании викарного епископа — Кубанским и Екатеринодарским.
От 21 декабря 1907 г. епископ Кубанский и Екатеринодарский получил самостоятельность в управлении духовенством и приходами вверенной части Ставропольской епархии и свою особую печать.

Окончательное преобразование Кубанского викариатства в самостоятельную епархию произошло в мае 1919 года на Южно-Русском поместном соборе (г.Ставрополь), принявшем определение «о признании выделения Кубанского викариатства из Ставропольской епархии неотложно необходимым».

18 июня 1919 года Указом № 10 Временного Церковного управления на Юго-Востоке России было приведено в исполнение соборное определение. В нем записано: «Преобразовать Кубанское викариатство в самостоятельную епархию с оставлением наименования преосвященного — Епископом Кубанским и Екатеринодарским.

Как следует из архивных документов, Император Николай Александрович Романов пребывал в Екатеринодаре дважды. Первый раз — 21 сентября 1888г, будучи еще Цесаревичем и Атаманом всех казачьих войск России вместе с Августейшими отцом и матерью. Второй раз — 24 ноября 1914 г. по пути на Кавказский фронт. Государь побывал на богослужении в войсковом во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского соборе, после направился к раненым воинам в городскую больницу ( нескольких воинов, отличившихся в сражениях, Государь наградил медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте). После посещения раненых воинов Император встретился с воспитанницами Кубанского Мариинского женского института и воспитанницами Войскового Шереметевского женского приюта. Через полчаса Государь был уже на железнодорожном вокзале и поднялся в вагон поезда, который взял курс на Тифлис.

На Кубани в начале ХХ века всего в трех соборах и 360 приходских церквах служило 377 священников, 152 диакона и 366 псаломщиков.

В период богоборчества после революции 1917 года Русская Православная Церковь на Кубани разделила горькую участь и судьбу Российской Церкви. Кубань Православная прославилась подвигом добрым и исповедничеством лучших своих сынов из среды пастырей.

Из сонма погибших в годы гонений до 1919 года сегодня прославлены в лике святых русских:

— священномученик Михаил Лекторский;

— священник Григорий Троицкий;

— священник Андрей Филиппович Ковалев;

— священник Григорий Яковлевич Конокотин;

— священник Иоанн Иоаннович Яковлев.

Были уничтожены лучшие уникальные памятники храмового зодчества.

В Екатеринодаре разрушены до основания главный войсковой казачий собор св.блгв. князя Александра Невского и прекрасная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Обезглавлены и превращены в овощные хранилища и хозяйственные базы другие екатеринодарские храмы вместе с кафедральным собором. Лишь Георгиевский храм миновала горькая участь поругания. Этот удивительный храм никогда не закрывался и даже период обновленчества не коснулся его.

Так было по всей Кубани.

Уничтожены все монастыри.

Годы 60-е во многом довершили расправу над церквами.

В 1987 году, ко времени вступления на Екатеринодарскую (Краснодарскую) кафедру епископа Исидора (ныне митрополита) в епархии насчитывалось всего лишь 76 православных приходов, большинство из которых имели вместо церквей — молитвенные дома.

Не щадила революционная власть в казачьем крае и жителей. С особой жестокостью расправлялась с ненавистным для нее казачеством, «обладавшим по ее мнению царскими привилегиями и полномочиями».
Период расказачивания, последующей депортации и коллективизации нанес страшный удар по казачьему сословию. Над десятками станиц был занесен кровавый меч и изгнание из отчих пределов.

Только за 1920 — 1922 годы число коренных жителей сократилось на 32 тысячи человек.

А продразверстка и искусственно созданный поборами и грабежами голод завершили «красный поход» против богатейшего на Юге России края и народа его.

Ныне казачество уже отметило 14-летие реабилитации и восстановлено в правах как сословие и неотделимая часть Державы Российской.

С момента празднования 1000-летия Крещения Руси настал желанный поворот к духовности и начало возрождения всей полноты церковной жизни. Процесс этот стремительно пошел и продолжает развиваться.
К началу 2006 года Екатеринодарская и Кубанская епархия имеет в своем составе 25 благочиннических округа, 378 приходов, 503 священнослужителей, из них священников — 448, диаконов — 55.

Воссоздан в величии и красоте войсковой казачий собор св.Александра Невского в начале улицы Красной, а на месте его прежнего основания ныне красуется одноименный храм-часовня.

Развивается монашество.

Монастырей в Екатеринодарской и Кубанской епархии числится — 7 (мужских — 2, женских — 5).

— Свято-Духов мужской монастырь. 353700, г.Тимашевск, ул.Дружбы, 1;

— «Крестовая пустынь» мужской монастырь. 354538, пос.Н.Солох-Аул, Лазаревский район, ул.Кошмана, 10;

— Марие-Магдалинский женский монастырь. 352725, ст. Роговская, Тимашевский район, ул.Кирова, 162;

— Свято-Успенский женский монастырь. 353150, г.Кореновск, ул.Красная, 104;

— Троице-Георгиевский женский монастырь. 354000, Адлерский район г.Сочи, ул.Мира, 25;

— Женский монастырь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена». 352690, г.Апшеронск, ул.Юдина, 4;

— Женский монастырь иконы Божией Матери «Всецарица». 350040, г.Краснодар, ул.Димитрова, 146/1.

Созданы и успешно функционируют православные учебные заведения.

Православно-социальный институт в городе Армавире отметил 10-летие с момента основания.Институт располагает факультетами: богословским, православной журналистики, юриспруденции, экономики.
В 2005 году открыта аспирантура.

Готовится к открытию в 2006 году Екатеринодарское духовное училище.

Имеются общеобразовательные православные школы:— школа при храме Рождества Христова в г.Краснодаре отметила 10-летие;
— школа имени св. блгв. князя Александра Невского в г.Курганинске;
— школа «Фавор» в пос.Мостовском;
— школа «Преображение» в г.Анапа,
— кадетский казачий корпус в Краснодаре.

На Кубани есть известные почитаемые места.
В поселке Горном Крымского — источник (кладезь) старца Феодосия Кавказского.
Источники Крымского района (в Грушевой балке): «Святая Ручка», св.Целителя Пантелеимона, Казанский.
Знаменитый и широко известный источник св. Пророка Илии в станице Куринской (хутора Городок) под Хадыженском в Апшеронском районе.
Источник Параскевы Пятницы в станице Стародеревянковской.

В кафедральном граде в храме Рождества Христова чудесным образом проявила себя икона «Царственных страстотерпцев» (царской семьи), где на стекле проявилось четко до мельчайших деталей изображение. Образ глубоко почитается жителями.

В женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в храме имеется список с чудотворного образа Божией Матери «Всецарица», привезенный из Ватопедского монастыря Святой Горы Афон.

В Михаило-Архангельском храме станицы Нововеличковской Динского района имеется чудотворный образ обретенной иконы Божией Матери «Знамение», от которого многие недугующие получают помощь и исцеление.

В городе Апшеронске в Богородицком женском монастыре «Нерушимая Стена» находятся несколько мощевиков с редкими частицами святых мощей, числом 60, среди которых: св.ап.Андрея Первозванного, св.прав. Анны Пророчицы, вмч.Пантелеимона, вселенских святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца; свв.прп. Соловецких; Киево-Печерских и многих других великих святых.

В том же монастыре имеется подаренная уникальная коллекция икон бывшего краснодарского антиквара Владимира Цаликова (письма конца XVIII- начала XIX века): «Неопалимая Купина» (освященная на Святой Горе Афон в 1908 году), образ Божией Матери «Казанская», св.пророк Илия (редкое изображение), Серафим Саровский чудотворец, св.равноап. княгиня Ольга и св. вмч.Параскева Пятница.

Адреса главных храмов епархии:

— Свято-Екатерининский кафедральный собор. 350000 г.Краснодар, ул.Коммунаров, 52;
— Свято-Троицкий собор. 350000, г.Краснодар, ул.Фрунзе, 65;
— Войсковой собор св.блгв. князя Александра Невского. 350000, г.Краснодар, ул.Красная, 1
— Свято-Георгиевский храм. 350015, г.Краснодар, ул.Седина, 170;
— храм Рождества Христова. 350089, г.Краснодар,Рождественская набережная, 1;
— храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 350000, г.Краснодар, ул.Красная, 103;
— Свято-Ильинский храм. 350000, г.Краснодар, ул.Октябрьская, 149;

— Свято-Успенский собор. 353907, г.Новороссийск, ул.Видова, 26;
— Михаило-Архангельский собор. 354000, г.Сочи, ул.Москвина, 12;
— Свято-Троицкий собор. 352905, г.Армавир, ул.Луначарского, 185;
— Свято-Онуфриевский храм. 353440, г.Анапа, ул.Гребенская, 82;
— Свято-Вознесенский храм. 353470, г.Геленджик, ул.Первомайская, 4;
— Свято-Троицкий храм. 353272, г.Горячий Ключ, ул.Советская, 100;
— Свято-Михайловский храм. 353680, г.Ейск, ул.Краснофлотская, 12;
— Свято-Вознесенский храм. 352430, г.Курганинск, ул.Первомайская, 3;
— Свято-Успенский храм. 352500, г.Лабинск, проезд Кольцевой.7;
— Свято-Успенский храм. 353560, г.Славянск-на-Кубани, ул.Запорожская, 38
— Крестовоздвиженский храм. 352800, г.Туапсе, ул.Ленских рабочих, 7.

Главное

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рожденияСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с 75-летием со дня рождения...
Поздравление с юбилеем от губернатора Краснодарского краяВениамин Кондратьев поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с юбилеем...
Поздравление с юбилеем от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВарсонофияУправляющий делами Московской Патриархии поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с юбилеем...

Архив новостей

Июнь 2016 (15)
Май 2016 (81)
Апрель 2016 (61)
Март 2016 (43)
Февраль 2016 (56)
Январь 2016 (45)

Актуально

Новости Церкви

Священный Синод

Межсоборное присутствие

Архиерейский Собор

Документы

Публикации

Фоторепортажи

Финальный концерт фестиваля «Величай, душе моя». Фоторепортаж

Финальный концерт фестиваля «Величай, душе моя». Фоторепортаж6 июня в Концертном зале Кубанского казачьего хора завершился XII Кубанский фестиваль православной авторской песни...

Видеотека