На главную
Анонсы:
На Кубани пройдет X юбилейный Благовещенский православный педагогический форум
Предстоящие служения главы Кубанской митрополии. Март. Великий пост
Великий пост. Дежурство духовников Екатеринодарской епархии
На Кубани заработала Горячая линия «Создан для жизни»
Вчера, 15:12: Кубанских казаков к Параду Победы на Красной площади молитвенно напутствовал глава митрополии
Все архиерейские служения
О Кубанской митрополии
Социальное служение
10 марта 2015: Как понятие «традиционные для России религиозные конфессии» может помочь в становлении системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых
Конкурс "Православная инициатива"
3 июля 2014: «Поезд творческих идей» прибыл в станицу Брюховецкую
Епархиальная комиссия по канонизации
Наша газета
Выпуски "Православного Голоса Кубани" за 2012 год
11 марта 2012
ПГК №1-2012, ПГК №2-2012, ПГК №3-2012, ПГК №4-2012, ПГК №5-2012, ПГК №6-2012, ПГК №7-2012, ПГК №8-2012, ПГК №9-2012, ПГК №10-2012, ПГК №11-2012, ПГК №12-2012
27 января 2012: Все выпуски "Православного Голоса Кубани" за 2011 год
Все выпуски
|
|
12 ноября 2014
Документ принят 11 ноября 2014 г. по итогам заседания XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Единство истории, единство народа, единство России», сообщает Патриархия.ru.
Каждая нация — сложное динамичное явление. Принадлежность к ней невозможно описать с помощью узкого набора критериев. Чем крупнее народ, чем более деятельную роль в истории он играет, тем шире его генетическое и социальное разнообразие.
Самым очевидным критерием национальности является самосознание. Наиболее точно соответствует русскому народу совокупность тех людей, кто называет себя русскими во время переписи населения.
Очевидно, что общее российское гражданство, объединяющее на протяжении долгих веков представителей самых разных народов, не упразднило многонациональный состав нашего государства. Граждане России могут быть русскими, карелами, татарами, аварцами или бурятами, в то время как русские могут быть гражданами России, США, Австралии, Румынии или Казахстана. Национальные и гражданские общности существуют в разных феноменологических плоскостях.
Русский народ исконно имел сложный генетический состав, включая в себя потомков славянских, финно-угорских, скандинавских, балтских, иранских и тюркских племен. Это генетическое богатство ни разу не стало угрозой для национального единства русского народа. Рождение от русских родителей в большинстве случаев является отправной точкой для формирования русского самосознания, что, однако, никогда не исключало возможности присоединения к русскому народу выходцев из другой национальной среды, принявших русскую идентичность, язык, культуру и религиозные традиции.
Уникальность этногенеза русского народа заключается в том, что на протяжении веков подобное принятие русской идентичности урожденными представителями других национальностей было не результатом принудительной ассимиляции тех или иных этнических групп («русификации»), а следствием свободного личного выбора конкретных людей, связывавших с Россией свою жизнь и судьбу. Именно так в состав русского народа часто входили татары, литовцы, евреи, поляки, немцы, французы, представители других национальностей. Примеров подобного рода — великое множество в русской истории.
В русской традиции важнейшим критерием национальности считался национальный язык (само слово «язык» — древний синоним слова «национальность»). Владение русским языком обязательно для всякого русского. Вместе с тем, обратное утверждение — принадлежность к русскому народу обязательна для всякого русскоговорящего — неверно. Так как русский народ выступил государствообразующим народом России и народом-строителем Российской цивилизации, русский язык получил широкое распространение. Существует немало людей, считающих русский язык родным, но при этом ассоциирующих себя с другими национальными группами.
В формировании русской идентичности огромную роль сыграла православная вера. С другой стороны, события ХХ века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания. И все же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты.
Таким образом, принадлежность к русской нации определяется сложным комплексом связей: генетическими и брачными, языковыми и культурными, религиозными и историческими. Ни один из упомянутых критериев не может считаться решающим. Но для формирования русского национального самосознания обязательно, чтобы совокупность этих связей с русским народом (независимо от их природы) была сильнее, чем совокупность связей с любой иной этнической общностью планеты.
Ощутить это, в конечном итоге, может только сам носитель национальной идентичности, совершая свой личный выбор. При этом национальное самосознание неизбежно означает солидарность с судьбой своего народа. Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и одолением Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером. Особо отметим, что гордость за Победу 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов современной русской нации.
На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа.
Пресс-служба Кубанской митрополии
|
|
Главное
 19 марта в главном соборе Кубани с казаками молился глава митрополии…
Вчера, 16:17
|
 Сегодня, 19 марта, в кафедральном соборе Краснодара состоялся молебен перед отправлением казаков в Москву…
Вчера, 15:12
|
 14 марта на 78-м году жизни скончался русский писатель Валентин Распутин…
16 марта 2015
|
|
Актуально
Священный Синод
25 декабря 2014: Утверждены изменения и дополнения в типовые уставы православных религиозных организаций, действующих на территории России
Межсоборное присутствие
2 февраля 2015: Почему в начале февраля решено провести Архиерейское совещание, а не Собор
Архиерейский Собор
6 февраля 2013: О проекте внесения изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви в связи с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского Собора
Фоторепортажи
28 февраля 2015: Литургию в главном храме Кубани в субботу первой седмицы Великого поста возглавил митрополит Исидор. ФОТОРЕПОРТАЖ…
Документы
2 декабря 2014: Итоговый документ V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров
Публикации
2 марта 2015: Время Церкви: что такое неделя и седмица
Видеотека
7 марта 2015: Отчий Дом 07.03.2015
Вся библиотека, указы, статьи и обращения
|